中国大使馆举办赴法汉语教师志愿者中期交流会

    [来源] 新华网巴黎     [发表时间] 2014-12-16 09:07:54 
 

为期两天的2014年赴法汉语教师志愿者中期交流会14日在此间结束,来自法国各地从事汉语教学工作的志愿者和教师共50人参与活动。

在交流会上,法国国民教育部汉语总督学白乐桑、巴黎地区汉语督学尹文英、中国驻法大使馆教育处三秘张莹等法国汉语教学及国际推广负责人与志愿者就法国汉语教学历史与现状、法国现行教育体制、对外汉语教学理念与方法、优秀汉语教师志愿者应具备的素质等进行交流讨论。

白乐桑说,法国的汉语教学无论从历史上还是规模上都领先于其他西方国家。在法国,汉语学习者的数量增长迅速。仅在基础教育阶段,从2009年起,学习汉语的学生人数年增长率高达10%。目前,法国本土有约4。1万名初、高中生将汉语作为正式科目进行学习,与学习其他外语的学生人数相比,排名第五。

他强调,从首批中国公派汉语教师志愿者赴法工作至今,志愿者在数量和质量上都有明显提高,未来必定会为法国汉语教学的继续发展提供更大帮助。

张莹表示,今年是中法建交50周年,也是法兰西学院设立第一个汉语教学席位200周年。语言不仅是交流的工具,也是文化的载体,是中法两国人民之间沟通情感的桥梁。她希望汉语教师志愿者们以自己的热情和学识,在法国师生心中塑造一个“美丽中国“的形象,成为中法语言和文化交流的使者。

中国驻法国大使馆教育处从2009年开始定期举办赴法汉语教师志愿者的培训交流活动,旨在帮助志愿者们尽快熟悉并适应新的工作和生活环境、分享教学经验并解决实际工作中所遇到的困难,进一步提升业务水平和工作效率。

汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。中国国家汉办自2005年开始向法国大中小学派遣汉语教师志愿者,至今已先后派出280余人,其中2014年新到任34人。目前,全法共56名汉语教师志愿者,分别在47个城市任教。

新华网巴黎12月14日电 记者 张雪飞