紫气东来再扬帆
——第九届孔子学院大会侧记

    [来源] 光明日报     [发表时间] 2014-12-10 11:17:12 
 

12月7日,第九届孔子学院大会在厦门举行,本届大会以“迎接孔子学院新10年”为主题,凝聚起大家对过去10年的美好记忆,也激发了人们对孔子学院未来10年的满满信心和殷殷期望。

今年是孔子学院创办10周年,在这一年,世界各国丰富多彩的庆祝活动从未间断。特别是9月27日全球同步举办首个“孔子学院日”,从太阳最早升起的新西兰,到太阳最后落下的夏威夷,庆祝活动持续36个小时,超过1000万人参与。

可以说,经过10年的努力,孔子学院迎来了“紫气东来”的美好盛景。

据了解,现在全球已有475所孔子学院和851个中小学孔子课堂,遍布126个国家,累计注册学员345万人。有61个国家和欧盟已将汉语教学纳入国民教育体系,全球汉语学习者已达1亿人。

10年来,孔子学院从无到有、从小到大,架起了中外语言文化沟通的桥梁,形成富有特色的教育资源体系,创造了平等合作、互利共赢的办学模式,成为深化人文交流的一个响亮品牌。

成绩代表过去,未来更充满希望。在“紫气东来”的美好盛景里,孔子学院再度出海扬帆。

在第九届孔子学院大会上,人们不仅对孔子学院过去的10年发展给予了充分的肯定和高度评价。更是以“人生十年曰幼学”的谦虚姿态,对未来10年孔子学院如何加快推进本土化,促进融合发展等一系列问题进行展望。

在孔子学院的院长论坛上,来自世界各国的专家就孔子学院的办学特色与当地经济发展、本土教师培养、汉语教师志愿者与孔子学院的教学质量、《国际汉语教材编写指南》与各国本土教材的开发、孔子课堂在各国中小学中的作用等议题展开深入研讨。

从2006年与泰国皇太后大学共建第一个孔院开始,厦大迄今为止已在亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、非洲的12个国家与15所高校一起共建了15个孔子学院和40个孔子课堂。仅2013年度,厦大15所孔院注册学生总数达18722人,参加各种文化活动人数达167697人。厦门大学校长朱崇实说:“面对未来10年新的机遇与挑战,厦门大学将秉承‘自强不息,止于至善’的校训精神,与合作伙伴一同认真办好每一所孔子学院、每一个孔子课堂。我们要尽全力建设好孔子学院总部南方基地和孔子学院院长学院,让孔院这棵凝聚着中外人民友谊与互信的大树更加枝繁叶茂。”

“人心齐,泰山移”。相信,孔子学院的道路必然越走越宽,越走越敞亮。

(光明日报记者 马跃华)

点击查看第九届孔子学院大会专题

 

 
关键词:

相关新闻