顶级智库掌门人约翰·桑顿:孔子学院让世界更懂中国

    [来源] 厦门日报     [发表时间] 2014-12-09 09:22:24 
 


“孔子学院坚持这样办下去,30年不动摇,世界将会大变样。”

学霸约翰·桑顿

1954年出生于纽约,他是个学霸,就读于几大世界名校——在哈佛大学获得历史学学士学位,在牛津大学获得法学学士和硕士学位,在耶鲁大学获得企业管理硕士学位。他曾担任高盛集团总裁兼董事,是世界顶级智库美国布鲁金斯学会的董事会主席。在中国,他最广为人知的“事迹”是,11年前,他辞去年薪1200万美元的工作,自带“干粮”来到清华教书。60岁的他曾经说:我愿穷尽一生继续推进中美对话。

世界顶级智库的董事会主席约翰·桑顿昨天乘坐私人飞机,到厦门为全球孔子学院的院长们做了一个不到半小时的演讲,他为院长们鼓劲说,我们正在经过70年以来最复杂的年代,这将使得孔子学院这种柔性的人文交流变得越来越重要。

这是70年以来最复杂的时代

桑顿说,我们正生活在过去70年以来最复杂的时代。他所列举的“复杂”的因素包括,民族宗教冲突、恐怖活动、气候问题,以及“很多人是在移动设备上感受世界的变化”。

桑顿说,智能化手机加快全球化进展,很多时候我们认为,每一个复杂的问题,都有一个看起来简单明了的答案,其实,大多时候,这个答案是错的。在桑顿看来,世界“这不好,那也不妙”,譬如说,欧盟明年八分之七的国家的GDP增长将是负增长;日本情况更是糟糕,日本债务已超GDP总量200%,非洲、南美、俄罗斯、中东等也没有好消息,有的地方通货膨胀率已经达到40%。

开展柔性人文交流十分重要

桑顿说,随着中国经济的崛起,中国面临的挑战也在增加。他列举了一个国际民调公司对全球关于“你认为这个国家对世界的影响主要是积极的还是消极的?”的问题的民意调查结果:世界对中国看法分裂,对中国持正面看法的国家主要集中在非洲、拉丁美洲和亚洲部分国家,尼日利亚对中国持正面观点的比例最高;中美双方相互看不顺眼,美国人对中国持有正面的看法的比例在减少,特别在年轻人中。

桑顿因此建议孔子学院的老外院长们要研读习近平在近日召开的中央外事会议上的讲话,他自己在演讲中大段地引述了习近平的讲话内容。他说,在这种背景下,开展柔性人文交流的孔子学院就变得十分重要,可以让世界更好地理解中国。

他建议孔子学院要邀请各国各界人士,特别是年轻人到孔子学院体验中华文化、语言、文学等等,帮助老外更好地认识中国。桑顿也是孔子学院总部的高级顾问,在孔子学院的报道中,他的一句话被广为引用,他说,孔子学院坚持这样办下去,30年不动摇,世界将会大变样。

厦门网-厦门日报 文/记者 佘峥 通讯员 李静 图/记者 姚凡

点击查看第九届孔子学院大会专题

 

 
关键词:

相关新闻