孔子学院,中国高校的使命

    [来源] 光明日报     [发表时间] 2014-12-07 11:22:53 
 

前不久,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在介绍国内高校对孔子学院的贡献时,列举了这样一组数据:10年来,在国内208所高校的参与和帮助下,全球126个国家和地区建立起475所孔子学院、851个孔子课堂,累计注册学员345万人。在孔子学院的带动下,全球汉语学习者从10年前的不足3000万人,快速攀升至1亿人。

从2004年全球第一家孔子学院在韩国首尔建立时起,10年来,先后共有10万名专兼职教师、志愿者和管理人员参与了孔子学院工作,北京语言大学教授苏英霞就是其中之一。12月初,她结束3年任期回到北京。在过去的3年里,她一直担任韩国启明大学孔子学院中方执行院长。在她的努力下,启明大学孔子学院与当地电台合作,创办了“学习汉语”的广播栏目,用简单的中文向听众介绍中国文化。

目前,“学说中国话”成了全球的时尚,包括美、英、法、日、韩等61个国家将汉语教学纳入国民教育体系。不久前,又有一批来自国内各高校的105名外派的汉语教师,奔赴五大洲54个国家的孔子学院。

今年,美国南卡罗来纳大学孔子学院迎来了20位来自北京语言大学的汉语教学教师。中方执行院长梁清介绍:“除了师资的培养和供给,国内高校还从教育方法、教学资源等多方面给予我们帮助,连我们使用的部分教科书也是由他们编写。”在多方帮助下,南卡孔子学院还建立起中国电影研究中心,在这座全美最大的中国音像资料库里保存着3000余部中国电影,定期向当地民众展映。

身处孔孟之乡的山东大学也一直在为孔子学院传播传统文化提供支持。该校动员和组织校外文化基地山东京剧院将《贵妃醉酒》等经典京剧送到了韩国东西大学孔子学院,并在国内高校中较早出台《关于加强孔子学院工作的意见》,于2007年建立起学校孔子学院办公室。该校孔子学院办公室主任宁继鸣介绍:“我校建立了完备的工作体制,为我校参与建设的8所孔子学院提供‘无时差’服务。”

感受到来自后方“贴心服务”的还有厦门大学教授傅似逸,在学院3个“教学课堂”成立的时候,厦门大学校长朱崇实还亲自赶赴英国揭牌。直到今年初回国时,傅似逸已经在海外孔子学院工作了6年。

借助孔子学院,厦门大学与外方共建院校开展了38个合作项目,互派讲座教授80人次,交换学生717人次。浙江师范大学也先后在喀麦隆、乌克兰等地合作共建了4所孔子学院,还建设了非洲博物馆、非洲翻译馆等开放式平台。

北京外国语大学党委书记韩震这样论述过大学与孔子学院的关系:“建设孔子学院是中国高等院校践行自身使命、实现国际化发展的重要机遇,是高校的历史任务和必然选择。”

如今,在孔子学院的平台上,国内高校对外交流正在走向更为广阔的天地。

(本报记者 陈鹏 刘茜)

 
关键词:

相关新闻