联合国中文语言课程“教头”何勇博士
再次荣获“21世纪联合国奖”

    [来源] 联合国电台     [发表时间] 2014-11-19 10:08:48 
 


颁奖现场

每年的“联合国日”暨纪念联合国成立周年之际,秘书长都会为表现杰出的工作人员颁发“21世纪联合国奖” (UN 21 Award) 。2014年,联合国中文教学组组长何勇博士由于其在“南京大学暑期中文培训班”项目上所做的突出贡献而获得了秘书长潘基文亲自颁发的“服务超越使命召唤”类别的“21世纪联合国奖”。

何勇博士自2002年开始进入联合国负责中文教学工作,至今已有13年。作为中文教学组组长,他不但主管中文课程的设计,包括聘请老师、选择教材和制定教学大纲等,同时每年夏天还带领来自全球各地的联合国职员学生到南京大学进行暑期中文培训。这次获奖,正是对他在南大中文项目上所做出的卓越贡献的最佳回报。

“21世纪联合国奖” (UN 21 Award) 由时任联合国秘书长加利于1996年创办。作为秘书长改革的一部分,此奖旨在表彰在联合国项目和服务中开拓创新、提高效率及表现突出的联合国职员。

对于何勇博士来说,“21世纪联合国奖”并不陌生,因为早在十几年前他就曾获此殊荣。但对于时隔多年再度获奖,他表示有点意外。


何勇博士

何勇:“今年获奖我是有点意外。上次获奖大概是十一、二年以前。当时是作为一个语言部的团队。因为当时联合国一些下面的机构都没有自己的网站。那么我们语言部自己设计了网站。好像一夜之间出来了十几个网站。所以当时是因为这件事得过奖。那么多少年以来也没再想过也没再关注。这次我想可能是我们的学员他们来提名的。他们开始提名的时候我还没太在意。后来有一天一位学生说下个星期五有一个仪式你应该去。到这个时候我才注意到。这次有一点觉得蛮意外的。”

学习语言需要一个环境,尤其是对于像中文这样世界上最难学的语言之一,这也正是何勇当时考虑让学生到中国学习、开办中文培训班的初衷。

何勇:“我们觉得要把中文学好得要到实际的语言环境里去学习。2003年,我们和中国国家汉办联系看看能不能开办一个联合国在华语言培训项目。他们对此表示欢迎。那么我们随后进行了一系列筹划。国家汉办提供经费资助,而承担这个项目的是南京大学。选择南京大学有几方面的考虑:一是南京大学是中国最好的大学之一,另一方面南京大学与联合国的关系比较密切、而且合作是多层次的。从高层次来说,加利秘书长就是从南京大学获得名誉博士学位,南大很多教授都参加过联合国的很多项目。在2010年,潘基文秘书长也在南大接受了一个名誉博士的学位。此前我也跟沙祖康副秘书长提过此建议。因为沙祖康副秘书长是南大毕业的。潘基文秘书长在2010年去南大接受这个名誉博士对我们这个培训项目也是一个很大的鼓舞。”

联合国“南京大学暑期中文培训班”项目至今已成功举办了十多年,其中也发生过不少有趣的事。曾有学生因为到南大学习而喜结良缘。


志愿者与孩子们

何勇:“我们有一个法语翻译,他参加我们这个学习班就去了三次。同时在南京大学他们还有一个美国教师培训班,就是在美国从事中文教学的教师去南京大学接受培训。我们这位是一位男士而那边是一位女士。所以他们在那边一见钟情。那个女孩子可能也连续去了两、三次。所以他们就认识了,最后他们回来以后就结成夫妻。现在已经有两个孩子了。所以成为我们项目的一个美谈。”

何勇博士表示,在联合国学中文的学生可能没有学其他语言的多,但这种小班教学恰恰成了学好中文的优势之一。

何勇:“我们的学生人数可能比法语、西班牙语要少一些。人少也有人少的好处,因为我们老师对他们比较了解。所以大家都像一个大家庭一样互相都认识。所以我们可以举办很多活动。比如说中国春节的时候,我们和佩斯大学(Pace University)合作。他们有很好的舞台,我们在那里演出节目。比如今年春节我们就组织了由联合国合唱团过去演出。我们明年还会继续这个活动。”

何勇博士表示,除了传统的课堂教学外,现在中文教师们也与时俱进,使用高科技、多媒体等形式进行教学。因此,何勇对中国国家汉办赠送给联合国中文教学组的一件礼物津津乐道。

何勇:“我们组里还有一台‘中国文化体验中心’。这其实是一个大屏幕的、可触屏的一个电脑系统。好像一个小小的博物馆一样。比如你到上面点击一个中国的地方,它马上就有视频、音响,各种各样的材料都出来了。我们老师每天在教学的时候都使用这台机器。


合影留念

对于未来联合国中文教学的展望,何勇博士表示,希望能开设更多的课并通过多种不同的授课形式使学生们能最大程度的受益。

何勇:“我们现在有很多其他的项目估计会吸引更多的学员。比如现在联合国正在试行灵活的工作方式。另外联合国分部对学中文也有需要。我们现在语言部的性质正在逐渐改变。我们以前只为在纽约的工作人员服务,而现在我们要为秘书处在全球的分部服务。服务的方式可能是多种多样的:其中包括给各地方的学员开课。这课程有可能是网上开课。所以我们现在在讨论如何用课堂教学与网络教学相结合,这种方式叫blended learning。在条件允许的情况下,我希望能开更多的课。比如我们现在有选修课,像书法、多媒体。这些课可以帮助学员。 ”

何勇博士表示,未来联合国中文教学将会越办越好。从他谈话的神情与目光中,我们看到了一种自信与期待。