中东欧汉语教师培训中心举行揭牌仪式

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-11-05 13:55:03 
 

11月4日,中东欧汉语教师培训中心揭牌仪式在匈牙利罗兰大学孔子学院隆重举行。这是中国国家汉办在海外成立的首个以培训本土汉语教师为主要目的的区域性机构。


中东欧汉语教师培训中心揭牌

罗兰大学校长迈泽伊·鲍尔瑙致辞说,感谢孔子学院总部/国家汉办对罗兰大学的信任,以及对中东欧汉语教师培训中心成立给予的大力支持。罗兰大学孔子学院会在"中心"的推动下越办越好。

匈牙利对外经济与外交部副部长绍博·拉斯洛致辞说,匈牙利非常荣幸能成为中东欧地区16国本土汉语教师的培训中心,祝愿培训中心取得成功。他表示,相信匈中两国友好关系以及文化和经济关系会不断取得发展,希望越来越多中国企业在匈牙利进行投资。

中国驻匈牙利大使肖千致辞说,在各方共同努力下,中国-中东欧国家合作取得长足发展,呈现出蒸蒸日上的良好势头。这一新形势既为中国-中东欧国家教育领域交流合作带来更大机遇,也对各方以孔子学院为平台,加快语言文化领域人才培育提出更高要求。他指出,相信培训中心将为培养更多高水平汉语园丁和中华文化使者,为深化中匈、中国-中东欧国家友谊与合作作出更大贡献。

孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任王永利在揭牌仪式上宣读了孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳的贺信。许琳在贺信中说,中东欧汉语教师培训中心是中匈两国精诚合作的结晶,将为深化中国-中东欧国家合作关系奠定更加深厚的基础,相信在中外双方共同努力下,这一中心将成为全球汉语教师培训的典范。

王永利副主任在致辞中说,中东欧汉语教师培训中心的成立,是外国本土汉语教师培养培训模式的创新,顺应了中东欧国家对高质量汉语教师的需求,将进一步推动中东欧国家汉语教师队伍建设。

孔子学院中方合作院校北京外国语大学副校长闫国华,罗兰大学前校长、孔子学院总部名誉理事胡代茨·费伦茨,文学院院长德热·陶马什以及正在参加第二期培训班的中东欧地区汉语教师等出席揭牌仪式。

(记者杨永前)