麻州大学波士顿孔子学院举行汉办志愿者教师岗中培训

    [来源] 麻州大学波士顿孔子学院     [发表时间] 2014-11-04 09:42:06 
 

2014年10月31日至11月2日,麻州大学波士顿孔子学院受国家汉办委托,再次承办美国志愿者教师岗中培训项目。纽约总领馆教育参赞徐永吉、领事程序、国家汉办志愿者中心俞秦伟分别从纽约和华盛顿专程赶来出席培训活动,来自全美18个州的147名志愿者教师参加培训。

徐永吉参赞从构建中美新型大国关系的高度,高度评价中文志愿者教师所从事的工作;他对志愿者教师做好工作提出了四点希望,一是要牢记使命、刻苦努力,切实开展好中文教学;二是遵纪守法、注意安全,树立起中国教师、中国青年的良好形象;三是深入社会、拓展视野,全面了解美国的历史、文化、人文和宗教;四是广交朋友、促进交流,担当好中美友好交流的使者,增进两国人民的了解、信任和友谊。

在为期三天的培训中,麻州大学波士顿孔子学院邀请了14位具有丰富一线教学经验、在美取得优异成绩优秀中文教师传授教学方法,邀请麻州大学教育学院领导力系主任严文蕃教授讲述美国教育的特点和中美教育的差异;此外还安排了大量讨论和交流时间,请授课老师为志愿者解答教学中遇到的困难和疑惑。


培训会场

麻州大学波士顿孔院师资培训顾问、资深中文教师高健老师教志愿者们巧用教学歌谣,让课堂活起来;严文蕃教授主要讲述了美国学校里族裔的分布及面临的问题;陈姮良老师重点讲述了混成式学习、翻转学习在教师中的应用;李坤珊老师重点讲述了如何让授课更有效,强调了解个体差异才能确保成功教学;王淑红老师介绍了常用的中文教学资源;李兆红老师讲授的题目是“创设互动课堂”,从不同视角介绍动态课堂教学;张华老师主要讲述如何用评估策略推动教学;陈毅星老师则讲授如何运用游戏技巧,激发学生兴趣,并讲解如何组织课堂,提高教学效果;刘恒嘉老师介绍了课题研究教学法;杨明、陈丽嘉老师分享了课堂管理的成功经验;高杰老师则重点介绍了多媒体等信息技术的运用;刘林老师分析了跨文化背景对教学的正反两方面影响;赵肖东老师生动介绍了如何讲故事教中文。

此次培训安排集中和小组两种形式的专题讲座共13余场,还安排了两次分组讨论、一次大会交流,并利用晚间时间安排汇报会和谈心会。志愿者们都人为此次培训内容的安排十分符合大家的特点和需要,非常有助于进一步提升个人的中文教学水平,提升汉办志愿者教师的总体水平和实力。

文/刘成运;图/王昊