潘基文授予联合国中文教学组组长“21世纪联合国奖”

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-11-03 09:11:02 
 

10月28日,联合国秘书长潘基文为联合国中文组组长何勇博士颁发“21世纪联合国奖”,以表彰他为联合国中文语言项目做出的杰出贡献。

中文是联合国六种官方通用语言之一。联合国中文语言项目创办于2003年,该项目旨在帮助联合国雇员学习和掌握汉语,扩大中文在联合国的使用范围。

应联合国总部请求,从2004年起,孔子学院总部/国家汉办为该项目提供支持,委托南京大学开设了“联合国雇员汉语短期培训班”。截至目前,已有40多个国家的550名联合国雇员参加了培训班。为期一个月的培训为学员们安排了口语训练,举办了中国历史、文化、经济等讲座和文化考察,有效地提高了联合国雇员们的中文能力和水平,促进了对其中国发展的了解。

据了解,“21世纪联合国奖”由时任联合国秘书长加利创办,表彰提高联合国工作效率、开拓创新及表现突出的联合国职员。