孔院活动成为俄罗斯叶赛宁梁赞国立大学首届科学节亮点

    [来源] 叶赛宁梁赞国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-02 13:05:46 
 

2014年10月17日至18日,叶赛宁梁赞国立大学举行首届科学节,该校孔子学院的展厅成为此次活动的焦点之一。此次活动邀请了梁赞各中小学的学生前来参观,目的是为了使孩子们开阔眼界、体验大学生活氛围、培养学习兴趣。俄罗斯联邦教育科学部、图拉国立大学、梁赞国立无线电技术大学、巴甫洛夫梁赞国立医科大学、莫斯科国立机器制造大学梁赞分院、梁赞州高尔基学术图书馆及一些公司团体都大力支持开办此次科学节。

活动伊始,梁赞州、梁赞市政府代表、梁赞国立大学的相关校领导就纷纷来到孔子学院的展示厅,他们看了展厅都赞不绝口。执行校长季明不停地说着上个月孔院日活动时学到的词语,还带了自己的两个孩子一同体验。

展示厅布置在一间教室里,孩子们在老师带领下分组进到展厅。很多孩子大方地跟中国老师用“你好!”表示问候。孔院的汉语老师们用生词卡片给孩子们讲汉语生词,演示如何书写汉字、绘制京剧脸谱,教他们中国结的制作方法。孩子们对中国文化充满了好奇,许多孩子拿起中国扇子、中国结、京剧脸谱拍照留念,还有一些孩子穿上了中国的传统服装,一些活跃的孩子还要亲手尝试自己书写汉字、绘制脸谱。中国老师们为孩子们准备了很多礼物,精致的中国小灯笼最受他们欢迎,很快就发完了。孩子们表达了想学习汉语和了解中国文化的愿望。一位带队的中学教师也表示:如果在她们学校也能举办这样的活动介绍中国文化就太好了。


试穿中国服装

这些活动也同样吸引了梁赞大学本校的一些大学生,一位心理教育系的学生拿着招生宣传单表示她会马上报名到孔院来学习。

据悉,叶赛宁梁赞国立大学已经成立四年有余,在俄罗斯梁赞州的影响力日益扩大。孔子学院的老师们表示,他们今后会继续举办类似活动,也欢迎更多的梁赞人来孔院参观、学习。