2014年亚洲部分孔子学院联席会议在兰州召开

    [来源] 人民网     [发表时间] 2014-11-02 10:02:53 
 

10月27日下午,2014年中亚和外高加索地区孔子学院联席会议在兰州大学开幕,来自中亚和外高加索7个国家14所孔子学院所在大学校长、中外方院长、10所中方合作院校校长、甘肃和新疆教育厅代表、驻华使领馆代表等100余人参加了本次会议。

据介绍,与会的12名中外方校长将现场交流孔子学院办学经验,代表们将围绕本土师资培养培训、体系化本土教材的开发、总部派遣师资效益评估三大主题进行交流与深入研讨。此外,会议期间还将邀请国内专家就“一带一路”主题进行讲座。

据记者了解,目前全球123个国家和地区已开设468所孔子学院和715个孔子课堂。其中,亚洲33个国家和地区开设101所孔子学院和58个孔子课堂。2013年,中亚和外高加索地区孔子学院学员数达24000人,平均每所1200人,同比增长33.3%。同时,汉语考试人数大幅增长,2013年累计考生近20000人,同比增长35%。

据孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳介绍,目前中亚和外高加索地区办学条件逐步改善,本土汉语师资培训得到加强,该地区孔子学院办学专用场地平均每所583平方米,各国拥有文化体验中心的孔院11所,拥有语音实验室的孔院11所。各国孔子学院组织开展本土师资培训20余次,累计培养培训本土汉语教师325人次。

此外,2013年中亚和外高加索孔子学院共组织文化活动480次,参加人数达18万人次;孔子学院教学和文化类项目比例更趋合理,2013年各国孔子学院文化讲座、节日庆典、文化周及展览等文化类项目占比达70%。

据悉,本次会议由孔子学院总部和国家汉办主办,兰州大学承办,旨在让中亚和外高加索地区孔子学院互相交流经验,促进孔子学院可持续发展。

(人民网兰州10月28日电 王文嘉)

 
关键词:

相关新闻