奥什国立大学孔子学院举办中华传统武术大赛

    [来源] 吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-11-02 09:46:06 
 

当地时间10月30日上午10点,奥什国立大学孔子学院在奥什市体育馆成功举办“吉尔吉斯斯坦南部地区首届中华传统武术大赛”。来自奥什州市、巴特肯、贾拉拉巴德、乌兹干等南部地区的80名选手参加了比赛,吉尔吉斯斯坦国内知名武术教练担任裁判,奥什州市电视台进行了专题报道。

此次大赛涵盖了少林拳、太极拳、南拳、松溪拳等数十种拳术类以及刀、剑、棍等器械类比赛,并分为少儿组、少年组、成年组、中年组和老年组五类,参赛选手最小仅7岁,最大年龄达68岁。


男子刀术比赛

比赛结束后每个项目按比例评出一、二、三等奖,以及优秀奖若干名。来自奥什国立大学孔院大二的江恩获得了通背拳类的第一名,她是孔子学院学习武术时间最长的学员。除了个人奖项之外,大赛还授予了奥什国立大学孔院武术队团体第一名的荣誉。

在所有参赛选手中,有一位特殊的选手,他叫奥玛特,是一位全身肌肉萎缩的患者,年仅15岁。半年前,他在妈妈的搀扶下报名参加了奥什国立大学孔子学院的武术队。奥玛特每天和其他正常孩子一样严格训练,从刚来时的走不稳路到现在能够打一套完整的拳术,浸透了特玛和武术教练共同的努力。

此次大赛旨在弘扬“持之以恒、自强不息、崇武尚德、百炼成钢”的中华传统武术精神,为吉尔吉斯斯坦南部地区武术爱好者们提供了交流切磋的机会,同时也让当地民众现场体验到华传统武术的魅力。

黄士慧、惠慧 稿;吴海燕 图