第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛落幕
德国队获总冠军

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-11-02 09:48:00 
 

新华网昆明11月1日电(记者侯文坤)第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛1日晚在云南昆明落幕。南非代表队、美国代表队3队、德国代表队、蒙古国代表队和澳大利亚代表队1队分获五大洲的洲冠军,德国代表队同时在当晚团体总决赛的角逐中获得总冠军。

德国队(庞安童、安丽丝)获得总冠军

据介绍,本届“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办、云南省政府共同主办,共有来自76个国家92个海外预赛区的390名师生来华参加比赛,是历届“汉语桥”世界中学生中文比赛中参赛国家最多、参赛人数最多的一届。比赛设置了多个竞赛环节考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,通过综合评分产生多个个人奖项和团体奖项。

本届比赛还首次采用了洲别赛赛制。自10月22日以来,来自五大洲的选手们先以团队竞技的形式,历经机试比赛、口语比赛、才艺比赛三场复赛,进入16支团队洲际晋级赛。最终通过团体洲际晋级赛产生的五个来自五大洲的洲冠军代表队争夺第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

除团队赛外,1日晚同时颁发了个人综合一等奖、最佳口才奖、最佳风采奖、网络人气奖等11个单项奖。优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛团体总决赛圆满落幕

赛事主办方有关负责人表示,希望能够通过一系列竞赛环节和比赛之余的丰富文化活动,让参赛选手们不仅收获知识,更收获友谊,让汉语成为沟通各国青少年心灵的桥梁。

 
关键词:

相关新闻