塞浦路斯大学孔子学院举行揭牌仪式

[来源] 新华网     [发表时间] 2014-10-28 15:05:48

图为揭牌仪式现场,塞大校长赫里斯托菲第斯(左二)、教育部长卡迪斯(左三)、刘昕生大使(右二)、北京市教委委员罗洁(右一)。照片由孔子学院提供

10月27日,由北京教育学院与塞浦路斯大学合办的塞大孔子学院举行揭牌仪式。

塞浦路斯教育与文化部长科斯塔斯·卡迪斯(CostasKadis)代替因故未能出席的塞浦路斯总统致辞说,相信塞浦路斯大学孔子学院将起到中国文化在塞传播的桥梁作用,并将进一步提升中塞两国和两国人民的传统友谊。

中国驻塞浦路斯大使刘昕生致辞说,塞浦路斯大学孔子学院的成立给当地民众带来了一个学习汉语和领略中国文化的渠道,也为中塞两国的双边合作创造了更多的机会。希望这一平台能够被充分利用,用以增进两国关系,造福两国人民。

仪式结束后,孔子学院教师常雪鹰带领学生表演了《论语》朗诵,北京教育学院舞蹈老师饶子龙表演了中国传统舞蹈《风雅颂》,高胜海老师演唱了歌曲《黄鹤楼送孟浩然之广陵》和歌剧咏叹调《今夜无人入睡》,精彩的表演博得在场来宾阵阵掌声,把当天的活动推向高潮。

塞浦路斯大学孔子学院中方院长王振先在接受采访时说,目前已有24名学生报名选修中文。孔院计划明年初开始面向社会开设各类汉语课程和文化讲座,设立HSK汉语水平测试中心,并努力在塞中小学推进汉语教育和中国文化普及工作。

刘昕生大使致辞。照片由孔子学院提供

塞浦路斯教育部长卡迪斯致辞。照片由孔子学院提供

孔子学院学生集体朗诵《论语》。照片由孔子学院提供

(新华网尼科西亚10月27日电 记者 张章)