英国谢菲尔德大学授予许琳荣誉博士学位

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-10-28 14:52:01 
 

10月27日,英国谢菲尔德大学在北京举行了一场隆重而独特的毕业典礼。毕业典礼上,谢菲尔德大学校长凯思·伯内特教授授予孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳文学荣誉博士学位,以表彰她在全球设立和管理孔子学院及教授和传播中国语言和文化,为增进世界人文交流所做的杰出贡献。

凯思·伯内特校长在致辞中说:“能够授予许琳女士文学荣誉博士学位是谢菲尔德大学的荣耀,许琳女士坚持不懈地致力于在全世界范围内增进对中国人民、语言、文化的了解,这为加深世界各国人民之间真正的了解提供了基础。对于谢菲尔德大学坚定不移地崇尚相互理解和交流的精神来说,她所树立的榜样不仅具有感召力,而且是真正自豪的源泉。”

许琳主任在答谢致辞中表示,谢菲尔德大学是世界上最优秀的大学之一,能够在北京与谢菲尔德大学60多名中国籍本科、硕士和博士毕业生一起参加毕业典礼,她感到非常荣幸。迄今为止,她出席了16次各国大学授予她荣誉博士学位的典礼,这是第一次国外大学的校长用汉语向她以及其他的中国毕业生和家长致辞,她对凯思·伯内特校长长期推崇中国文化并且多年坚持自学中文表示敬佩。

谢菲尔德大学和孔子学院总部的代表、谢菲尔德大学中国籍毕业生及其家长等300余人参加了毕业典礼。

扩展阅读

谢菲尔德大学孔子学院于2007年设立,中方合作院校为北京语言大学和南京大学,作为在英国设立较早的孔子学院,谢大孔院已逐渐发展成为英国中北部南约克郡谢菲尔德地区中国语言文化研究和教授中心,近年来谢大孔院在英国政界、商界和学界的影响力也与日俱增。2010年,该孔院荣获国家汉办授予的“优秀孔子学院”称号。