意大利第一届“马国贤国际奖”授予国家汉办主任许琳

    [来源] 意大利那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-23 18:25:01 
 

2014年10月20日,意大利那不勒斯东方大学举行了盛大的颁奖仪式,将首届“马国贤国际奖”授予孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士,以表彰她在推广中国语言文化、促进各国文化交流与友谊等方面所发挥的突出作用和巨大的国际影响力。


颁奖现场

那不勒斯东方大学校长Lida Viganoni教授首先向大家致辞,她深情回顾了280多年前,马国贤神父克服重重困难,于1732年正式开办专门培养中国留学生的“中国学院”(现那不勒斯东方大学前身)的经历,并介绍了“马国贤国际奖”设立的宗旨, 即表彰那些在促进和加强中意两国语言和文化交流方面做出突出贡献的人士,延续和发扬传教士马国贤神父在那不勒斯东方大学开创的汉学研究传统,激励更多的意大利人和中国人投身于中意两国语言文化交流事业。

Lida Viganoni校长宣布,经过奖项评审委员会的慎重讨论,决定将第一届“马国贤国际奖”授予中国孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士。她说,许琳女士一直以来全身心地投入中国语言和文化的交流传播工作。在她的努力下,意大利一共开设了11所孔子学院和25所孔子课堂,为广大意大利人民打开了一扇扇通往当代中国的大门,为两国人民之间的友谊和合作奠定了坚实的基础。

许琳主任在获奖后发表了获奖感言。她说,她曾经得到过许多荣誉和奖项,但今天的奖项却是一个非常特殊的奖项,因为以往的奖项是对她努力工作和所取得成绩的肯定,但今天的奖项更是一种激励和鼓舞,鼓励她在中外文化交流事业中,继续发挥“马国贤精神”,不断探索前行,做出更大的成绩和贡献。

许主任特别提到了她在那不勒斯参观期间遇到的一位意大利导游。这位当地导游告诉许主任,他在那不勒斯东方大学孔子学院学习了中文,现从事中文导游工作,这一语言能力帮助他获得了更多的工作机会,如今他的收入能达到一般导游的3倍。许主任高兴地说,这一件事正证实了孔子学院在中国语言与文化传播事业中发挥的积极作用。

那不勒斯代理市长Nino Daniele先生也身披市长绶带,向许琳主任表示了祝贺。他说:马国贤神父是那不勒斯市的骄傲,他在这个城市开创了汉学研究的传统,现如今孔子学院又延续和发扬了这一传统,为那不勒斯带来了更多的高层次的语言和文化元素,在那不勒斯,有越来越多的意大利人学习中文。他很荣幸能参与“马国贤国际奖”评审委员会,并把首届奖项颁发给许琳女士,感谢她把孔子学院带到了那不勒斯,那不勒斯也将以更开放的姿态积极和中国进行文化、经济等各方面的交流。

中国驻意大利大使馆大使李瑞宇给大会发来贺信,祝贺许琳主任荣获第一届“马国贤国际奖”,高度称赞了许琳主任为推广汉语教学和中华文化所作出的巨大贡献。贺信中说,许琳主任获此殊荣乃实至名归。

中国驻意大利大使馆教育参赞张林逸,文化参赞张建达,坎帕尼亚大区区主席代表Caterina Miraglia女士,那不勒斯省(市)建筑遗产、景观、历史、艺术和民族人类学监督局局长Giorgio Cozzolino先生,那不勒斯市文化旅游局专员Gaetano Daniele先生,上海外国语大学党委副书记李月松教授,那不勒斯东方大学候任校长Elda Morlicchio教授,孔子学院中外方院长以及来自那不勒斯文化界、教育界和商界的代表一百多人出席了此次颁奖仪式。

扩展阅读:

那不勒斯东方大学孔子学院于2007年设立,中方合作院校为上海外国语大学。孔子学院开办7年来,竭力为大学和社区提供服务,开展了多样化的汉语教学和丰富多彩的文化活动,举办了中国文化节“中国,一千零一面”等高端活动,受到意大利总统致信支持与赞许。那不勒斯东方大学设立“马国贤国际奖”是为了延续传教士马国贤开创的汉学研究传统,进一步推动那不勒斯东方大学与中国的大学之间开展学术交流与合作,加强意中两国在语言和文化方面的交流。

马国贤原名马德奥·里巴,是耶稣会传教士利玛窦的继承者,是欧洲在华宫廷画家的先驱,也是第一个将欧洲铜版画刊刻技术引入中国的匠师,于康熙年间赴华并任宫廷画师十三年,由于受到康熙皇帝赏识,得御赐汉名。马国贤于1724年衣锦还乡,不仅带回大量中国珍宝,还带回了康熙钦准的四名留学意大利的中国教徒。1732年4月7日,马国贤在那不勒斯创办了“圣家书院”,以招收中国留学生及教授中文以及天主教义为主,故又名为“中国学院”。“中国学院”是欧洲大陆上第一所教授汉学及东方学的学校,1868年该学院改名为“意大利皇家东方语文研究所”,后来成为今天的那不勒斯东方大学。关于当时“中国学院”的重要性,那不勒斯东方大学校长丽达·维伽诺妮介绍说,“东方大学是欧洲大陆最早建成的培养汉学家和东方研究人员的学堂,早在1724年底就已经开始教授中国官话的写作和口语。马国贤神父作为先锋,给那不勒斯带来了跨文化的经验,赋予了‘中国学院’悠久的历史。拿破仑当年也曾以他的国际战略眼光,认为这所学院是法国在亚洲渗透的一个重要的政治力量,他曾努力想将那不勒斯东方学院搬迁至法国。”