世界首所科技型孔子学院在白俄罗斯成立

[来源] 新华网     [发表时间] 2014-10-23 09:14:52

白俄罗斯国立技术大学校长赫鲁斯塔廖夫致辞。新华网记者 陈俊锋摄

白俄罗斯第三所孔子学院——“白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院”21日在位于白首都明斯克的白国立技术大学礼堂举行隆重的揭牌仪式。

这是世界上首所科技型孔子学院,由中国东北大学同白国际技术大学共同筹备成立。当天,白政府副总理托济克、中国驻白大使崔启明、白俄罗斯国立技术大学校长赫鲁斯塔廖夫以及中国东北大学校长赵继共同为这所孔子学院揭牌。白俄罗斯政府副总理托济克在揭牌仪式上表示,白俄罗斯政府积极支持孔子学院在白的不断完善和发展,在白俄罗斯第三所孔子学院建成后,白俄罗斯拥有了比较完整的孔子学院教育和学术体系。

当天稍早,中国古代瓷器文化与技术展在白国立技术大学开幕。展出的10多件精美宫廷瓷器的仿制品是中国东北大学借孔子学院成立之际赠送给白国立科技大学的一份礼物,目的是向友好的白俄罗斯人民介绍中国悠久的瓷器文化和瓷器烧制技艺。

白俄罗斯政府副总理托济克、中国东北大学校长赵继、白俄罗斯国立技术大学校长赫鲁斯塔廖夫、中国驻白俄罗斯大使崔启明(从右至左)为孔院揭牌。新华网记者 陈俊锋摄

白俄罗斯国立技术大学入口的孔子像。新华网记者 陈俊锋摄

孔子学院揭牌仪式前,白俄罗斯政府副总理托济克和中国大使崔启明为中国瓷器文化和技术展开幕剪彩。新华网记者 陈俊锋摄

白俄罗斯政府副总理托济克等嘉宾饶有兴味地参观了瓷器展。新华网记者 陈俊锋摄