洛杉矶加州大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-22 16:10:18 
 

2014年9月27日,为了庆祝孔子学院成立十周年,洛杉矶加州大学孔子学院在洛杉矶“中国城”(China Town)举办了首次“孔子学院日”活动。历史悠久的洛杉矶中国城是本地的重要旅游景点,除了本地的居民,每天来这里观光的游客也络绎不绝,在这里举办的“孔子学院日”活动,吸引了大量美国的游客和行人前来观看,不仅扩大了孔子学院的影响,而且进一步传播了中国优秀传统文化。

下午5时,“孔子学院日”活动正式启动,“中国城”的中央广场立即变成了欢乐的海洋。在中央广场的舞台上,洛杉矶百老汇小学的学生用汉语诵读了中国古典诗歌,受到观众的啧啧称赞。


中国城的“孔子学院日”的活动现场成了欢乐的海洋。

“中国城”中央广场周围的街道上,设置了各色与中国语言文化相关的展台,让更多的人有机会接触中国文化。有的展台展示了洛杉矶中、小学汉语教学的成果,包括优秀作文、汉字书写等,特别是那些京剧脸谱绘制和剪纸粘贴,既稚拙又生动,充满了童趣,吸引了很多人驻足观赏;在中国书法演示展台,随着工作人员的鼓励和引导,许多家长带着自己的孩子,提着毛笔,蘸着墨汁,一笔一画地书写汉字;在中国水墨画展示台,中国的艺术家耐心地向观众介绍中国水墨画的特点和精髓,这些水墨画看似寥寥几笔,却突显了事物的特征和丰富的内涵,引得好几位美国游客都跃跃欲试;“学说中国话”展台,吸引的是那些对中国文化有兴趣的汉语初学者。孔子课堂的汉语教师循循善诱,用简洁、基础的汉语句子跟这些初学者对话,鼓励他们大胆用汉语表达想说的话。虽然初学者的发音、语法错误不少,但却增加了他们的继续学习汉语的自信心;领取印有“孔子学院”标志气球的展台前,更是人头攒动。色彩鲜艳的气球总是孩子们的最爱,但孔院制定了一个“规则”:每一个人必须用汉语说出气球的颜色,方可领取。这对于那些孔子课堂的孩子们来说,完全是“小菜一碟”。他们争先恐后地用汉语报上气球的颜色,然后拿着气球,欢呼着在“中国城”内来回奔走,给现场增添了欢乐的气氛。


百老汇小学孔子课堂的学生吟诵中国古典诗词


洛杉矶加州大学音乐学院的中国民族器乐演奏


学画中国水墨画

夜幕降临后,“中国城”中央广场周围的建筑上,都投射上了“孔子学院”的标志和“孔子学院日”的标识。在那些大红灯笼的映衬下,显得格外醒目,似乎在预示着孔子学院的美好明天。“孔子学院日”的活动是短暂的,但我们相信为了增进了解和互信,中美两国人民之间语言文化的交流将是长期的和常新的。