英国驻华大使在苏格兰孔子学院发表演讲

    [来源] 爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2014-10-20 16:32:33 
 

10月15日,爱丁堡大学苏格兰孔子学院有幸邀请到英国驻华大使吴思田爵士(Sir Sebastian Wood)在著名的爱丁堡皇家学会举行了2014年秋季《教育与商务》系列首场讲座。前来听讲座的人很快坐满了演讲厅,共有150多人聆听了演讲。


吴思田大使(Sir Sebastian Wood)发表演讲

吴思田爵士凭着自己4年多来在中国任大使的经历和观察,以翔实的数据对中国经济社会发展所取得的成就、中国发展对英国带来的机会、中国进一步发展所面临的种种挑战等几个方面做了深入浅出的分析。他说,改革开放以来特别是过去的20年间中国处于以工业产品生产、加工及贸易为主的出口导向型经济发展阶段,因而与德国建立了密切关系,使德国成为中国在欧洲最重要的经济贸易伙伴。如今随着中国劳动力价格的提高和农民工的短缺,中国的发展不可避免地面临产业升级,更多地转向了创意产业、金融社会保险旅游服务业、清洁能源开发等新兴产业。而在所有这些领域,英国无疑是领先世界的,因此可以预期在未来几十年里英国将取代德国成为中国在欧洲最重要的经济合作伙伴。

演讲结束后,吴思田大使还回答了观众提出的若干个问题,整个演讲厅气氛活跃、热烈,在随后的酒会上听众与大使、嘉宾们进行了自由交流。


演讲结束后酒会上听众与大使热烈交流