田纳西大学孔子学院成功主办中西戏剧演出

    [来源] 田纳西大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-15 19:26:13 
 

9月12日,由田纳西大学孔子学院和音乐学院共同主办、中田纳西大学孔子学院和The King's Academy孔子课堂协办的“音乐无国界”音乐会举行在Sandra G. Powell Recital Hall举行。此次音乐会的表演者是曾获得中国戏曲界最高奖梅花奖的国家一级演员涂玲慧,田纳西大学音乐学院女中音Lorraine DiSimone和女高音Noelle Harb。

涂玲慧表演内容丰富,形式多样,得到了在场观众们的一声声赞叹,并将音乐会推向了高潮。无论是黄梅戏《天仙配》中的七仙女,还是豫剧《花木兰》中飒爽英姿的花木兰;无论是昆剧《牡丹亭》中杜丽娘,还是越剧《红楼梦》中的贾宝玉,涂老师对人物特点的把握都非常精准到位。京剧《拾玉镯·喂鸡》片段的表演,将一个活泼俏皮又勤劳善良的少女形象演绎得淋漓尽致;《戏曲水袖舞》中,虽然受舞台空间的限制,但涂女士的表演依旧舒展自如,于行云流水般的水袖飘扬之间又让人感受到力量和律动之美,果然不愧“中国第一水袖”的美名。


涂玲慧表演京剧

Lorraine DiSimone和Noelle Harb带来的西方歌剧则与中国戏曲发生了巧妙的碰撞,让艺术的火花刹那间点燃了在场观众的热情。两位美国演员也在表演之余表达了自己对中国戏曲艺术的叹服之情。

涂玲慧表示,这样的交流既让她感受到了美国人对舞台表演者的尊重,也让她感受到传播中国文化的重要性。一位田纳西大学的中国留学生说,当涂老师最后唱起《我爱你,中国》这首歌时,不禁觉得心潮澎湃,这既是为涂老师的精彩演唱所感染,也是因为这首歌唤起了莘莘学子内心里对祖国的深切怀念。感谢孔子学院所起到的桥梁作用。

邵文实 撰稿