哥伦比亚大学孔子学院举行高端对话

    [来源] 哥伦比亚大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-15 10:38:43 
 

中国人民大学文学院院长孙郁教授、美国普林斯顿大学中文部主任周质平教授9月27日在哥伦比亚大学孔子学院进行“胡适、鲁迅与当代中国”的高端对话。

周质平教授阐释了胡适在学术、思想等方面在同历史时期的特点和内容,以及在不同时空下的境遇,热情生动的展示现代学者对胡适思想、政治的解读和误读。孙郁教授则从鲁迅的生平、思想和鲁迅先生对自我和自我作品的批判入手,细致入微地剖析了鲁迅文风的形成,生动的展示了鲁迅先生的内心世界。

两位教授就鲁迅和胡适在民国期间之间的关系和各自的个性,以及对两位文化巨匠的认知进行热烈对话,引来现场阵阵笑声和掌声。孙郁教授最后总结到,鲁迅和胡适是中国文化的两翼,都是中国文化史上的瑰宝和财富,值得后人尊敬和研究。

对话由哥大孔院刘乐宁院长主持。中方院长中国人民大学王润泽教授、东亚系师生、纽约各大学访问学者等参加了对话。

 
关键词:

相关新闻