荷兰莱顿大学孔子学院举办2014“孔子学院日”活动

    [来源] 莱顿大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-14 17:29:45 
 

9月27日,荷兰莱顿大学孔子学院举办的2014“孔子学院日”在阿姆斯特丹国家图书馆举行。莱顿大学孔子学院设计了丰富多彩的活动,内容包括中文体验课程、最新汉语教材展和中荷语文学翻译作品展、书法展览、动手写书 法、中国功夫、中国电影展、庆祝酒会等。莱顿大学孔子学院的全体教师、志愿者、工作人员身着汉服、旗袍和印有孔子学院日标识的T恤衫,全程参加了同时展开 的各项活动,在欢快的庆祝活动中非常鲜明醒目,形成了独特、亮丽的风景。


活动现场

汉语体验课堂由汉字起源和学汉语两个内容组成。从上午10:30点开始,在两个不同的课堂进行。两节体验课的教室座无虚席,连过道的地上都 坐满了听众。现场来宾在老师的带领下学习汉语语言的发声,体验着汉语语音的和谐之美和诗歌般的音律之魅力。尽管每节体验课程的时间短暂,老师们生动有趣地讲解,使学习者们在自主、互动式的学习交流中,直观地感受着学习汉语的乐趣。

书法展板块吸引了很多来宾驻足观看。章祖安教授大气潇洒的书法作品,为荷兰来宾展示了中国文化的内涵和独特魅力。动手写书法活动由莱顿大学孔子学院副院 长、汉学院章因之老师主持,书桌上的笔墨纸砚和由孔子学院总部设计的“文房第五宝”水写布,吸引了很多来宾的目光。从学龄前儿童到两鬓斑白的老人,前来体验者络绎不绝。

最新汉语教材展展出了由孔子学院总部开发的、面向不同学习阶段的荷语版汉语教材以及系列辅助教材和配套光盘等,吸引了许多家长的目光。由总部开发的汉字猜字卡片也深受孩子们的喜爱。

中国电影展在图书馆内专业的电影放映馆举行,《失恋33天》、《花木兰》和《搜索》三部荷兰观众喜欢的电在这里展演。莱顿大学汉学院的电影专家歌舒老师在电影对放映前为观众介绍了中国电影的艺术特色。

莱顿大学孔子学院鹿特丹汉语教学点的学生们为来宾们表演了“中国功夫”,他们的精彩表演博得了观众的阵阵掌声和喝彩。

本次活动的成功举办,离不开各方面的大力支持和帮助。从活动的标识到各类礼品的设计,孔子学院总部都给予了悉心的指导和帮助。莱顿大学汉学院老师们对于各项活动给予的积极热情参与和支持,使之具有学术和文化交流并举的特点,为活动增添了学术和文化的交融性色彩。新华社及当地媒体对活动进行了报道。