卡尔顿大学孔子学院举办第二届中国研究论坛

    [来源] 卡尔顿大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-14 10:21:48 
 

近日,第二届中国研究论坛在加拿大卡尔顿大学孔子学院举行。出席论坛的有加拿大阿尔伯特大学、渥太华大学、西安大略大学、卡尔顿大学、北京师范大学、南开大学、华中师范大学的专家学者与世界银行、加拿大政府和私营部门、加拿大中国友好协会、渥太华市的各界人士参加会议。


研究论坛现场

卡尔顿大学校长伦特博士在开幕词中引用孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”欢迎来自中国、美国、加拿大的学者和各界专家与会,她在致辞中肯定了本次研讨论坛进一步促进了卡尔顿大学与中国大学之间有关中国研究的学术交流发展。

在大会发言阶段,加拿大阿尔伯特大学的麦肯托希教授就中国经济发展对加拿大的影响做了主旨发言,他全面介绍了中国经济发展现状,详细分析了中国经济发展对加拿大工业、农业、贸易、教育等领域的积极影响,并提出,加拿大应加大与中国的经济合作,促进加拿大经济发展。北京师范大学施雪华教授就十八大以来中国政治发展做了专题发言,他详细介绍了中国开展综合改革的变化,介绍了上海自贸区等经济体制改革的发展,并展望了19大的中国发展新方向。两位专家分别回答了听众的提问。

下午,研讨在三个分会场继续进行。在中国文化专题会场,学者们分别就天人关系,当代中国文学趋势、中国文化创意产业发展、最新数字动漫技术与中国文化体验等介绍了各自的研究和思考。在中国经济专题会场,中外学者教授就中国经济发展国际化、贸易成本、中国经济发展历程和方向等进行了分析和探讨。在中国城市化专题会场,专家们结合加拿大情况就中国城市化进行了探讨。


中国美术学院师生书法作品展

作为本次论坛的中国文化主题内容之一,在论坛期间,还举办了中国美术学院师生书法作品展。展览持续三天,面向卡尔顿大学师生和渥太华市民开放,并由中国美术学院师生进行现场书法演示。

会后,许多学者及社会人士纷纷表示收获良多,希望卡尔顿大学孔子学院就这些主题组织进一步深入跟踪讨论。卡尔顿大学孔子学院将联合本地学者专家,与中国的合作院校及学者开展合作,搭建新汉学中国研究平台,推动中加学者和学生交流,从而增进相互了解,扩大合作。