瓦伦西亚万人参与“孔子学院日”活动

    [来源] 瓦伦西亚大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-12 10:07:51 
 

2014年9月27日时值周末,上万名西班牙民众络绎不绝聚集在瓦伦西亚市的城市标志以及著名地标——造型独特的瓦伦西亚科技艺术城,踊跃参加瓦伦西亚大学孔子学院在这里举行的“孔子学院日”大型系列文化活动。

瓦伦西亚万人参与“孔子学院日”活动

“孔子学院日”系列文化活动11时准时拉开帷幕。欢快高亢的中国鼓乐轰然奏响,一条七彩巨龙在十几名西班牙年轻男女手上腾空跃起;两只白狮子和一只红狮子先后登场起舞,精彩顽皮的耍逗引来阵阵叫好声与掌声,演出结束时的亮相使人大吃一惊,原来6名舞狮者都是西班牙面孔;少林寺的西班牙弟子们表演的中国功夫既叫劲又叫板,很多绝活令现场观众目瞪口呆;西班牙男女老少表演的太极扇简直就是欧洲版的“中国大妈广场舞”;孔院汉语教师和华人华侨留学生表演的中国少数名族服饰舞蹈精美绝伦,引来不少西班牙人合影留念。

观众走进科技博物馆的展览大厅,一字摆开的是茶艺表演、书法表演、汉语教材与中文书籍展、象棋演示、中国摄影展与中国木偶剧演出。在书法表演现场,两名书法教师现场用汉字为观众书写中文名字,观众排起了二十多米的长龙;在能容纳五百多人的演出大厅里座无虚席,观看中国木偶剧的孩子与家长一直踊跃不绝,先后演出了多场,有数千人观看。“孔子学院日”整个活动一直持续到19点才陆续结束。总计有上万人先后参加活动,仅演职和工作人员就达200多人。

活动当天,瓦伦西亚科技博物馆的电子屏幕不间断地播放介绍孔子学院的宣传片,瓦伦西亚国家电视台、国家报、欧华报等媒体来到现场采访报到,“孔子学院日”整个活动盛况已同步在互联网上传播。

瓦伦西亚大学孔子学院把“孔子学院日”系列文化活动集中安排在瓦伦西亚市著名的旅游观光景点科技艺术城,借助西班牙主流文化场地与媒介,扩大受众面与影响范围,提升文化传播力度与效果。在此之前,孔子学院还特别邀请东北师范大学的著名学者王德利教授专程来到瓦伦西亚大学做了《生物的多样性》的专题学术报告,还组织安排了中南民族大学巡演艺术团的专场歌舞演出等系列活动。

 
关键词:

相关新闻