圣大孔院协助北京人艺亮相国际戏剧节

    [来源] 圣彼得堡大学孔院     [发表时间] 2014-10-10 16:13:08 
 

10月2日,在圣彼得堡大学孔院的全程参与及协助下,北京人艺亮相第24届“波罗的海之家国际戏剧节(下称:戏剧节)”,首次为圣彼得堡的观众献上了一台由莫言编剧、任鸣导演、王斑、宋轶等主演的话剧《我们的荆轲》。戏剧节主办方——波罗的海之家剧院(下称:波方)第一次为中国艺术家升起了一面鲜艳的五星红旗,戏剧节海报上也醒目地印着“孔子学院”的标志,以感谢圣大孔院在此次文化交流中的密切合作。

一年一度的戏剧节是圣彼得堡乃至欧洲各国话剧迷欢聚的节日。往年参演的剧院均来自欧洲,从未有来自东方的艺术家参与过。为了促成《我们的荆轲》来圣彼得堡参加戏剧节,圣大孔院与北京人艺和波方竭诚合作:不仅独立完成了合同及剧本的翻译,而且与北京人艺戏剧博物馆合作策划了同步展览,旨在向俄罗斯观众介绍《我们的荆轲》的主创人员以及北京人艺的辉煌历史;不仅帮助双方幕后人员协调沟通,更为演出提供了精准到位的同声传译,使演出达到了理想的效果,获得了观众及北京人艺的高度好评。


演职员合影


圣大孔院中方院长汪彤及俄方副院长尤利娅讲话


圣大学生朗诵《面朝大海春暖花开》

10月2日和3日晚上波方的大舞台是属于中国艺术家的。由北京人艺精彩呈现的《我们的荆轲》征服了所有观众,赢得了经久不息的掌声。正如此前俄罗斯评论家所预测的那样,《我们的荆轲》当之无愧地成为了“本次戏剧节的一大亮点”。首演成功后,中国驻圣彼得堡总领事季雁池先生上台向导演及演职人员表示祝贺。他说:“今天的演出非常成功,向大家表示祝贺!这样的交流非常好!今天来看戏的观众层次也非常高。圣彼得堡大学孔子学院做的工作很有意义”。

2日演出结束后,波方特地为北京人艺举行庆功酒会。波方总经理舒布先生发言说:“令我最高兴的是,我们的观众很喜欢你们的戏,这是最重要的。”波方艺术总监玛丽娜女士则说:“我们和圣大孔院不仅是合作伙伴,更成了朋友”。酒会上,北京人艺任鸣院长应邀发表了讲话,他说:“如果莫言先生得知我们在圣彼得堡的演出成功了,他也一定会很高兴的”。他还再次对圣大孔院协助北京人艺来参加此次戏剧节,让圣彼得堡及欧洲观众得见中国最好的话剧表示了深深的谢意。

还特别值得一提的是,9月30日傍晚,《我们的荆轲》的众位主演在院长兼导演任鸣先生的亲自率领下,不顾旅途疲劳赶到圣彼得堡大学,与圣大孔院师生开展了别开生面的联谊活动。任鸣院长代表北京人艺向圣大孔院所做出的努力表示了诚挚的感谢,并希望与圣大孔院继续开展合作。

联谊会上,圣大孔院的学生们纷纷亮出绝活儿向艺术家们展示自己的中文水平。相声《扔靴子》、诗朗诵《水调歌头》、《面朝大海、春暖花开》……节目精彩纷呈,人艺的演员们频频点头称赞。当俄罗斯小伙子吉尼斯弹着吉他演唱《怒放的生命》时,人艺的青年演员王堃按捺不住喜悦的心情跃上舞台与他一同高歌。身着汉服表演电影《孔子》中的片段,这也是孔院师生的保留节目,这次的表演尤为引起了演员王斑的共鸣。这位“荆轲”的扮演者激动地上台跟大家分享自己的感受。他说:“我感到特别亲切,因为刚才那位同学扮演的叔孙武就是我当年在电影里演过的”,“你们能传播孔子‘己所不欲勿施于人’的思想精髓,令我很钦佩,谢谢孔子学院把中国文化带到了圣彼得堡。”随后,他还在留言簿上写下了“世界的孔子”几个大字。

 
关键词:

相关新闻