全球孔子学院(课堂)共庆首个“孔子学院日”

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-30 20:23:13 
 

9月27日,为庆祝孔子学院10周年华诞,全球孔子学院(课堂)共同开展首个“孔子学院日”活动。123个国家、地区的近1200所孔子学院(课堂)陆续举办了汉语公开课、论坛、展览、文化讲座、文艺演出、中华文化竞赛(书法、歌曲、诗歌等)、美食武术体验等各类活动近3000场,为各国民众献上一场丰富多彩的中华文化盛宴。美国、英国、保加利亚、智利、柬埔寨等国的政要和各国近千万市民参加了活动。

当地时间清晨6时30分,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院在奥连特尔湾岸边以毛利人最传统、庄重的迎接日出的仪式,庆祝“孔子学院日”的到来。

在澳大利亚,三家孔子学院在墨尔本联手打造了一场庆典活动。墨尔本大学孔子学院结合当地正在举行的澳式足球决赛,推出澳式足球与中国民俗童玩的文化展台;拉筹伯大学孔子学院教师举办汉服文化讲座,并指导听讲者试穿汉服;皇家墨尔本理工大学孔子学院是一所中医特色孔子学院,中草药样品、穴位人体模型吸引了众多爱好者驻足,太极展示也被围了个水泄不通。

在日本,早稻田大学、工学院大学、樱美林大学孔子学院共同举办的文艺演出、中日学生论坛轻松活泼。以“改善中日关系”为题的论坛更是座无虚席。日本自民党原干事长、内阁官房长官野中广务和4名来自不同党派的日本中青年国会议员,围绕着“如何改善日中关系”展开演讲和热烈讨论,主张必须高度重视中日关系,并使中日关系尽快得到改善。

在菲律宾,红溪礼示大学孔子学院组织开展的“孔院日—中华文化大乐园体验活动”吸引了约2000名民众积极参与。


菲律宾红溪礼示大学孔子学院摆对联庆祝“孔子学院日”

在俄罗斯,莫斯科大学在达尔戈梅日斯基儿童艺术学校举办庆祝活动。走进学校,各种以中国元素为主题的装饰和展品映入眼帘,中国国旗、汉语书法作品、中国结、汉语识字卡片等,不大的空间内充满了浓浓的中国味儿。汉语公开课、中国文化专题讲座、孔子语录书法展、吸引了青少年们的积极参与。圣彼得堡大学孔子学院和孔子课堂联手主办了“孔子学院日”文化活动。“中俄对望——两国大学生摄影大赛”、馆藏汉学家翻译中国书籍展、孔子学院(课堂)成就展等吸引了师生们驻足观看。

在保加利亚,索非亚大学孔子学院邀请中国著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言发表演讲,拉开了“孔子学院日”系列活动的序幕。该校还授予莫言荣誉博士学位。保加利亚政府总理布里兹纳什基、文化部长、教育部长,中国驻保加利亚大使出席了活动。

在英国,利兹大学商务孔子学院举办了大型中国语言文化活动,市长戴维•康格立夫出席开幕式并讲话。他高度评价了孔子学院在促进利兹地区、约克郡与中国商务、文化交流中做出的巨大贡献。伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院在卡多甘剧场音乐厅举行演出,中国戏曲学院学生表演的中国传统戏曲和民乐演奏等受到了当地观众的热烈欢迎。


参加英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院活动的市民

在法国,阿尔多瓦大学孔子学院举办了对话著名汉学家汪德迈(Leon Vandermeersch)的访谈活动。他以“中国在世界社会发展新模式中的作用”为主题,从中国悠久的历史治理经验出发,探讨了中国传统思想对处理好人与自然的关系、环境保护、人类幸福等问题的影响和作用。

在德国,汉诺威孔子学院联合汉诺威市文化局、布劳瑞克市政府以及多家文化教育机构,举办为期两个月的“下萨克森州的中国文化金秋”系列活动。9月27日在布劳瑞克市立图书馆开幕的“德国汉语教学三百年”图片展,从历史的角度回溯了汉语教学在德国的启蒙、传播以及今天的发展,体现汉语作为文化传播媒介的历史和现实价值。

在南非,开普敦大学孔子学院“孔子学院日”活动现场,两条红色横幅格外醒目,投影屏幕上播放着北京孔子学院总部“开放日”的视频。《京剧魅力》讲座、孔子学院图片展、富有中国特色的装饰等给活动增添了节日气氛。开普敦大学孔子学院外方院长科鲁拉教授在《中国日报》上发表的祝词中说,孔子学院就像桌山上的松柏树,已经开始扎根,必将能经受山上的强风,茁壮成长。

在肯尼亚,内罗毕大学孔子学院举办了精彩的文艺演出。非洲学员们表演了中国舞蹈、民歌以及黄梅戏《天仙配》选段,精彩的汉服展示、旗袍秀赢得了场内的阵阵掌声。


肯尼亚内罗毕大学孔子学院 旗袍秀

在美国,曼哈顿地区五所孔子学院(华美协进社孔子学院、哥伦比亚大学孔子学院、佩斯大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院和纽约州立大学眼视光学院孔子学院)联合举办了中国传统音乐、中国文化主题画展、中美商务关系演讲会等“孔子学院日”活动。美国副助理国务卿莫里斯出席乔治•华盛顿大学举办的孔子学院10周年庆典并致辞。

在巴西,里约热内卢天主教大学孔子学院举办的书法工作坊、太极拳工作坊以及汉语体验课等活动精彩纷呈,掀起了一场不小的“中国热”。

在智利,圣托马斯大学孔子学院联合维尼德尔玛市政府在海边、市大剧院、圣托马斯大学以及市文化中心等地同时开展了包饺子、打太极、扇子舞、书展、摄影展、中文体验课等10项庆祝活动。市长弗吉尼亚•雷因纳多女士亲临活动现场,当天参与活动的民众超过两千余人。

在特立尼达和多巴哥,西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院邀请中国著名书画家赴该国国家图书馆举办中国书画展。总统卡莫纳亲自接见了艺术家。卡莫纳说,艺术是没有国界的世界语言,希望孔子学院通过更多文化艺术交流,增进特中两国人民相互了解,加深两国人民友谊。在西班牙港独立广场举办的“中国文化大集”向当地民众展示了中国传统艺术文化,吸引了众多市民的参与。

最后一个迎来日落的美国夏威夷大学孔子学院,当天在大型商业中心中央舞台举行舞狮、武术、书画、民乐、舞蹈等精彩表演和中国文化体验活动,吸引了约4000多名观众前来观看、交流。

此外,9月27日孔子学院总部还向世界各地派出23支大学生演出团队,与当地学生艺术团一道为各国人民献上精彩的文艺表演。

在国内,北京、上海、重庆等地孔子学院中方合作院校也举办了各种活动,共庆孔子学院10周年。

 
关键词:

相关新闻