首个全球“孔子学院日”启动 孔子学院与李锦记签合作备忘录

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2014-09-30 10:35:44 
 

9月27日,为庆祝孔子学院10周年,首个全球“孔子学院日”启动仪式在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席活动,启动仪式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。孔子学院总部常务理事、理事,43个国家和机构的驻华使节,30所高校校长以及中外学生、市民等200余人参加了启动仪式。李锦记作为首批支持孔子学院建设的中资企业之一受邀参加,并与孔子学院总部签署2014年合作备忘录。


中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东会见李锦记酱料集团主席李惠中

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,鼓励社会组织、中资机构等参与孔子学院建设。作为百年民族企业,李锦记从2012年与孔子学院总部开启合作,向孔子学院志愿者捐赠方便酱料产品。2013年,双方再度合作,联合制作《中国烹饪教材》,教材用中、英、法、西四种语言编写,以视频和书本的生动形式。两年多来,李锦记已为全球近1万名志愿者捐赠了李锦记方便酱料及中国烹饪教材,并举办志愿者摄影大赛,开设中式烹饪课堂,培训志愿者。

启动仪式前,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东接见了李锦记、茅台、海航等中资企业代表,鼓励中资企业积极参与到孔子学院建设中。

在随后的“中资企业参与孔子学院建设”座谈会上,李锦记酱料集团主席李惠中与孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳共同签署了2014年合作备忘录。双方将在“关怀志愿者 弘扬中华文化”的原则下继续展开深入合作,除了捐赠李锦记方便酱料产品及中国烹饪教材外,李锦记还将与孔子学院总部一起,在海外开展“中华饮食文化节”活动,希望通过中国烹饪及美食,让更多的外国人了解中国,喜欢中国,共同推动中华文化的交流与传播。

开放日当天,为帮助中外朋友近距离了解中华文化,孔子学院还举行了一系列文化展示活动。李锦记希望厨师作为传播中华优秀饮食文化的未来希望,在文化展示中表演了食雕技艺。他们用萝卜、芋头、西瓜等最简单的食材雕出的作品栩栩如生、美轮美奂,引起了中外国朋友的极大兴趣,对希望厨师的技艺赞不绝口,有些人甚至在现场动手学了起来。

李锦记酱料集团主席李惠中先生表示:“孔子学院是对外传播中华文化的重要场所。10年间 ,465所孔子学院和713个中小学孔子课堂在123个国家安家落户,影响数亿人,在全世界刮起了一股中国风。李锦记希望通过自己微薄的力量,在关怀志愿者、促进孔子学院课程多元化中尽一己绵薄之力,推动中华饮食文化国际传播。”(中新网财经频道9月29日电)

 
关键词:

相关新闻