全球“孔子学院日”首次确立 汉语学习人数攀至1亿

    [来源] 人民网     [发表时间] 2014-09-30 10:15:29 
 

为庆祝孔子学院成立10周年,27日,首个全球“孔子学院日”启动仪式在京举行。确立“孔子学院日”旨在提高孔子学院在各国的认同度和影响力。

当日,遍布全球123个国家的近1200所孔子学院和孔子课堂同时举办丰富多彩的中国语言文化体验活动,共同庆祝自己的首个节日。据悉,此次体验活动共开展3000余场,包括汉语教学公开课、汉语教材展、中华文化讲座、书法比赛、诗歌朗诵、中国电影放映、学生文艺表演等各式各样的内容,参与人数达近千万人。

为了帮助在京中外朋友近距离了解孔子学院和孔子学院总部,孔子学院总部首次举办了“开放日”活动,包括文化沙龙、名家讲座、汉语体验课、书法、绘画、中医、剪纸、舞蹈、武术、戏曲、民乐、故事会、知识竞赛、留学生才艺表演、电影放映等特色内容,同时举办孔子学院10周年展、各国孔子学院纪录片展播、教学资源展和业务咨询等。

据了解,10年间,孔子学院建设发展迅速,目前全球已建立465所孔子学院和713个中小学孔子课堂,遍及123个国家和地区,注册学员达百万人。为满足各国民众学习汉语需求,孔子学院为100多个国家培训汉语教师20万人,向170个国家配送教材3000万册。在孔子学院的带动和影响下,全球学习汉语的人数从2004年的近3000万人攀升至1亿人。美国学习汉语人数比10年前增长了15倍,德国增长了10倍……目前,美、英、法、日、韩等48个国家将汉语教学纳入了国民教育体系。

十年间,孔子学院已成为传播中国语言文化,促进中外文化交流互鉴的响亮品牌和重要平台。

(人民网北京9月28日电 熊旭 实习生胡少雄)

 
关键词:

相关新闻