吹糖人剪花纸 观非遗品文化
——孔子学院总部开放日开展非遗体验项目

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-29 15:24:34 
 

9月27日,孔子学院总部/国家汉办的非物质文化遗产体验区热闹非凡,这里不仅有中国特色美食,更有中国非遗传人的绝活展示,吸引了大批国外朋友前来参观。

一走进体验区,来自中资企业的李锦记等六位厨师正在用蔬菜瓜果进行食品雕刻,引来观众驻足。一旁已经完成的花鸟鱼等作品繁复精致、栩栩如生,令过往参观者忍不住合影留念。

再往里走,可以看见中医、茶文化、酒文化、剪纸、泥人、吹糖人、草编等项目,众多作品琳琅满目,每个展台都配有专业人员结合实物热情讲解。在现场最为火爆的当属吹糖人和草编,这两个展台面前已经排起了长长的队伍。排在队尾的两位女生来自韩国,她们想近距离欣赏这两个神奇有趣的中国绝活,也很期待获赠现场制作的糖人和昆虫草编。

与体验区相邻的德胜书屋同样人头攒动,参观者正在围观中国的书法家和画家现场创作书画,每件作品一完成便引来阵阵赞叹,不少观众上前和专家交流,并邀请书法家题字。

此次活动主办方是孔子学院总部/国家汉办,他们希望通过邀请相关机构和专家将有代表性的非遗项目展示给公众,让观众增长知识、了解中国文化,同时能够支持非遗项目的传播和传承。

 
关键词:

相关新闻