学习养生之道 聆听中国民乐——孔子学院总部开放日举办“与名师面对面”活动

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-29 15:20:10 
 

9月27日下午,孔子学院总部/国家汉办的二楼旁厅座无虚席。这里的观众有点特殊,他们肤色各异,是来自北京等城市多个高校和单位的留学生,他们正在等待一场有关中医养生的讲座。

此次讲座的主讲人王天芳是中国中医药大学中医诊断学系主任和国家中医药管理局专家。王主任从理论原则到实用方法深入浅出地介绍了养生。她提出养生四大原则:天人相一的整体观、形神合一的生命观、正气为本的预防观和三因制宜的施养观。此外,她还介绍了通过饮食、药物、针灸推拿等养生调气的日常方法。在场的外国朋友纷纷拿起手机拍摄幻灯片内容,甚至认真地记下了笔记。

在最后的提问互动环节,大家还在老师的指导下找穴位、品茗茶,现场气氛十分热烈。来自美国芝加哥的丹尼尔是中国人民大学国际关系学院的在读博士生,他是通过孔子学院的交流计划来到中国读书的。他说自己对中国文化非常感兴趣,认为养生讲座非常有用,接下来他还要在这里听另一个有关中国民乐的讲座。

一个半小时之后,这个会场再次坐满了留学生。来自中央音乐学院的古琴专家章华英教授为大家介绍中国民乐。章教授结合图片详细讲解了中国古典乐器、乐谱等一些基本知识,畅谈了中国文人理想与音乐的关系。

 
关键词:

相关新闻