领略大家风采
——听欧阳中石讲“京剧的魅力”

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-29 15:16:18 
 

9月27日,在孔子学院总部/国家汉办举办的“开放日”活动中,著名书法家、京剧艺术家欧阳中石为听众开展了一场名为“京剧的魅力”的讲座。

离开场还有20分钟时,讲座会场内就早已是座无虚席。除了大量的京剧爱好者特地赶来以外,现场还看到了不少金头发或是头上裹着各色丝巾的外国友人。

“戏的繁体字是左边一个虚、右边一个戈,意思是假的枪。”欧阳中石教授用繁体的“戏”字开讲,结合了中国汉字的象形艺术给大家解释了“戏”的由来。为此,他还特意写了一个繁体的“戏”字向大家展示,引得在场观众纷纷起立观看,赞叹之余不少人都掏出手机希望能将先生的墨宝珍藏。

在将近一个小时的讲座过程中,86岁高龄的欧阳先生始终精神饱满地向大家传递着他对京剧的理解和感悟,还时不时做出京剧中的各种手势向大家比划。台下无论是京剧爱好者或是外国友人也都纷纷认真地跟着老先生比来划去,场内的氛围十分活跃融洽。

孔子学院总部希望通过此次活动让更多的国际友人了解京剧、了解中国古典文化,从而更好地弘扬汉语言文学。

 
关键词:

相关新闻