孔子学院总部体验基地落户孔子故里山东曲阜

    [来源] 中新网     [发表时间] 2014-09-29 11:28:25 
 

孔子学院总部体验基地于孔子诞辰2565周年纪念日在曲阜孔子文化研究院揭牌,正式落户孔子故里山东曲阜。

孔子学院是中国国家对外汉语教学领导小组办公室(以下简称:中国国家汉办)在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,为世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材和提供最正规、最主要的汉语教学渠道。


孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳在揭牌仪式上致辞 黄品璇 摄


山东省人民政府副省长季缃绮在揭牌仪式上致辞 黄品璇 摄


孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳,山东省人民政府副省长季缃绮为孔子学院总部体验基地揭牌 黄品璇 摄

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳出席当天的体验基地揭牌仪式。许琳表示,以孔子命名的孔子学院在周游世界之后,终于在孔子的故乡又落户了,孔子学院要在曲阜建自己的体验基地。今年是孔子诞辰2565周年,也是孔子学院创办10周年。10年来,孔子学院从最初呱呱坠地的婴儿,快速成长为朝气蓬勃的少年,成为连通中国人民和各国人民的桥梁,推动世界多元文化交流互进的广阔平台,受到各国人民的热烈欢迎。其中重要原因是,孔子学院以伟大的教育家、思想家孔子命名。

谈及孔子学院总部体验基地,许琳认为:“我们要让更多外国人了解以孔子学说为代表的‘和为贵’、‘和而不同’等中国人的价值观。中华文化博大精深,希望基地结合当代中国实际,能够讲好中国故事,传播好中国声音,在理论研究和项目设置上,要引入外国专家学者深度参与,切实增强基地的开放性、包容性和世界性。”

山东省人民政府副省长季缃绮出席当天仪式并致辞称,曲阜是孔子诞生地,儒家文化的发源地,素有东方圣城的美誉,与孔子作为中国最具代表性的文化符号一样,成为中国在世界文明版图上最具代表性的文化地标之一,孔子学院作为推广汉语,传播中国传统文化和国学的教育文化交流机构,2004年创办以来广泛传播孔子及儒家思想,成为推动中华文化走出去的重要载体,推动了世界各国人民交流互鉴。

季缃绮说,孔子学院总部体验基地设在曲阜,可使学生看“三孔”后,再到体验基地深入提升,体验中华传统文化,更好地弘扬、传承中华传统文化。

当天,中国孔子基金会还将翻译为6种不同文字的《论语》,赠予参加甲午年祭孔大典的海外友人。

(中新网曲阜9月28日电 李欣 黄品璇)

 
关键词:

相关新闻