写在10年之际——中国大学校长眼中的孔子学院

    [来源] 光明日报     [发表时间] 2014-09-28 16:08:27 
 

编者按:十年寒暑话春秋。从2004年成立第一所孔子学院,到如今覆盖五大洲123个国家和地区的465所孔子学院和713个孔子课堂,孔子学院在第一个十年实现了前所未有的跨越式发展,成为加快汉语走向世界、推动中华文化“走出去”的重要平台和响亮品牌。


2012年“汉语桥”世界大学生中文比赛。 资料图片

博兹瓦纳大学孔子学院学生在学习汉语,练习发音。 资料图片


爱尔兰2011年7月14—15日举行的国际经济会议现场。 资料图片


南非开普敦大学孔子学院参加2011年“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区预选赛的获奖选手。 资料图片

孔子学院的成功发展绝非偶然,这不仅缘于其从语言入手、用文化交融的教学方式,更在于其开创了中外合作的办学模式。十年间,孔子学院获得了中外院校、政府机构、社会团体的多方支持。其中有国内200多所大学和上百所中小学直接参与了孔子学院(课堂)建设。他们如何评价10年来孔子学院的发展,从中又有哪些收获?

在孔子学院成立10周年之际,18位大学校长和地方教育部门领导致函本报,畅谈他们参与孔子学院建设的感想。

深化中外教育交流 提升高校国际化水平

韩震(北京外国语大学党委书记)

大学除了传道授业、科学研究之外,也要承担起振兴民族文化、推动社会发展的任务。高校在践行服务社会和文化传承使命的同时,也促使自身人才培养、教学科研面向社会实际,从而“接地气”“长实学”。

建设孔子学院是中国高等院校践行自身使命、实现国际化发展的重要机遇,是高校的历史任务和必然选择。在孔子学院这个平台上,中国高校阐释民族文化、研究跨文化对话方式,在文化碰撞中推动民族文化的自省自新。孔子学院建设为中国高校的人才培养、教学科研的国际化拓展了边界、拓宽了视野。中国高校置身于国际舞台,深入理解高等教育发展的规律,汲取现代教育理念经验,寻找跻身国际合作与竞争的机会。

朱崇实(厦门大学校长)

与外方院校合作共建孔子学院使得中国高校的国际化步伐更加坚实,道路更加宽广,内涵也更加丰富而充实。

据统计,自2006年以来,在孔子学院自身项目以外,我校与外方共建院校共进行了38个合作项目,互派讲座教授80人次,交换学生717人次。这其中深度合作的项目如:三所外方合作院校已成为我校国际化师资培训基地,法国西巴黎大学副校长兼孔子学院外方院长与我校教授共同申请居里夫人项目,英国纽卡斯尔大学孔子学院理事会成员与我校教师共同申请欧盟项目等。此外,以孔子学院为桥梁和纽带,在双方校园中互办大学日、国家日(周)等活动,使双方更广泛地相互了解。

冯友梅(武汉大学常务副校长)

建设孔子学院要秉承中外双方共建、共有、共管、共享的原则,不断加强中外方合作院校及各孔子学院在人文交流和科学研究方面的深度合作。

2013年,由我校参与建设的匹兹堡大学孔子学院联合美国其他5所孔子学院成立了“六孔院联合顾问团”,创立了跨高校教学、科研合作项目,为中美学者科研合作与交流构筑了新的平台。目前,该项目已促成了跨6所大学的4项合作。同时,各所大学的文化、学术课程的发展成果也可以与联盟成员的其他高校资源共享,为中外各合作大学在教学及研究项目的深入合作打下坚实基础。这种以孔子学院为纽带的校际合作项目得到了孔子学院总部和美国多家大学的高度肯定,正逐步打造成为世界范围内的跨国跨文化教育合作的重要品牌。

马敏(华中师范大学党委书记)

孔子学院为中外两校合作拓展了高层次、宽领域和全方位的平台。在学校层面,我们与加拿大卡尔顿大学签署了一系列合作协议。两校教师的双向交流也由此开辟了新渠道。2013年4月,我校17名教授组成的代表团赴加拿大,与包括卡尔顿大学在内的8所加拿大高校教授进行面对面交流,促成了创建联合实验室、联合培养研究生、本科生互换等多个合作项目。通过孔子学院引荐,卡尔顿大学经济系和政治学系的多名教授也纷纷来我校讲学交流。

 
关键词:

相关新闻