“总部开放日”举办知识竞赛 ——寓教于乐在“玩”中学汉语

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-28 10:33:14 
 

“中国京剧四大名旦是谁?”不少在场的中国观众也纷纷挠头,而现在要挑战这个问题的却是来自中国传媒大学的美国小伙子深一鸣,他正在参加9月27日孔子学院总部/国家汉办于举办的“总部开放日”知识竞赛活动。

在活动现场,每一位挑战的国际学生都会被问几道与中国文化相关的问题,而难度就由选手自己决定。穿着黑西裤、黑T恤自信满满的美国小伙显然选了难度最大的一道,但是台上的他却已经眉头紧锁,不住地用手搓着下巴的胡茬。一旁的主持人也看乐了,允许他向场外求助。终于在好心人的帮助下,深一鸣艰难地回答出了正确的答案“梅兰芳、荀慧生、尚小云、程砚秋。”引得台下一片掌声雷动。

知识竞赛主要分为三种比赛方式:个人、双人和团体。参赛者都是来自北京各所高校的国际学生。中国传媒大学的塔吉克斯坦留学生雷锋、北京外国语大学的喀麦隆学生孔福泽都在此次竞赛中有不俗的表现,同时也获得了汉办提供的精美礼品。他们表示以这样的方式学习汉语、了解中国真是太有趣了。

今天是孔子学院成立10周年纪念日,总部希望通过举办这样的知识竞赛,更多的外国同学了解中国文化、熟知中国文化、爱上中国文化。

 
关键词:

相关新闻