开放日活动之《孔子学院在中国对外文化交流中的角色》主题文化沙龙

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-27 18:59:28 
 

“孔子学院给我最大的感受是入乡随俗,它像是一把钥匙帮助我打开了了解中国的大门。” 来自英国的“汉语桥——世界大学生汉语比赛”冠军学生蒋思哲用流利的汉语道出了他对孔子学院的感悟。

9月27日下午,孔子学院10周年开放日之际,国家新闻出版广电总局原副局长邬书林、《光明日报》副总编辑沈卫星、“汉语桥——世界大学生汉语比赛”冠军学生蒋思哲,在孔子学院总部字里行间与各界嘉宾一同畅谈孔子学院在中国文化“走出去”中的角色和作用。沙龙由孔子学院总部高级专家、前歌德学院中国大区总院长阿克曼主持。

嘉宾们回顾了孔子学院10年来的成就,畅谈了对孔子学院未来10年发展的希望,并就孔子学院未来工作方向等问题进行了深入探讨。

国家新闻出版广电总局原副局长邬书林认为孔子学院10年来发展喜人,孔子学院有明确章程,明确任务和高远的目标,孔子学院架起了沟通人与人心灵的桥梁。《光明日报》副总编辑沈卫星从媒体人的角度谈了他眼中的孔院,并送给孔子学院四个字:惊世一跃。在他看来孔子学院让传统文化得以源远流长、发扬光大,它的成长始终伴随着中国改革开放的巨大成就。蒋思哲同学则从一个语言学习者的角度分享了孔子学院在他掌握中文、了解中国文化学习中的必要性。嘉宾们希望未来10年孔子学院能继续把中国故事讲好、讲深、让更多人觉得中文并不难学。

在场的热心听众积极参与了讨论,一个多小时的沙龙大家你一言我一语,畅谈他们心中的孔子学院。

截至目前,全球123个国家和地区已建立465所孔子学院和713个中小学孔子课堂,注册学员达百万人。10年来,孔子学院快速发展,成为传播中国语言文化,促进中外文化交流互鉴的响亮品牌和重要平台。

            

 
关键词:

相关新闻