开放日活动之《中西绘画比较》文化讲座

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-09-27 16:01:14 
 

 

中国传统绘画和西方绘画看似不同,但却有共通之处。中西方绘画的特点是什么,二者究竟有何异同?9月27日下午,应孔子学院总部开放日十周年庆典之邀,前中国美术馆馆长范迪安,西班牙优秀艺术家Perico Pastor在字里行间举办了《中西绘画比较——中国、西班牙艺术家对话》文化讲座,与100多位来自世界各地的朋友们分享了他们对中西绘画艺术比较的心得。

讲座由孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳主持。范迪安首先以“心手相印”为题,给大家讲解了中国绘画擅长抽象写意的艺术特征。他以中国东晋画家顾恺之的《洛神赋图》开场,阐述了中国画善于用线条表达人与自然环境和谐共生的特点,深入浅出地描绘了中国绘画中散点透视与欧洲绘画焦点透视的不同,并用生动的照片展现了中国现代画家是如何将西方现代主义绘画观念引入新时期艺术创作。在他看来中国艺术二字中“艺”可以理解为看世界的方法,“术”是表达世界的手法。

Perico Pastor则为大家展示了最近在北京举办的个人艺术展《用纸制成的道路和用颜料染成的河流》中的部分画作。他认为西方绘画更擅长明暗的表达或是几何空间的展示,但艺术创作并没有非常明显的界限,中西方绘画艺术有许多相似点,它们之间的关系是相互补充,相得益彰。

精彩的讲座赢得了在场听众的阵阵掌声,大家纷纷就全球化中如何保护传统艺术等话题展开了热烈讨论。

 
关键词:

相关新闻