土耳其孔子学院庆祝中国孔院创办10周年

[来源] 新华社     [发表时间] 2014-09-26 15:39:30

为庆祝中国孔子学院创办10周年,土耳其中东技术大学孔子学院(技大孔院)25日晚在首都安卡拉中东技术大学发展基金会学校礼堂举行演出活动。

土耳其技大孔院中方院长吴长青向新华社记者介绍说,2008年土耳其技大孔院举行挂牌仪式,目前在该校本部有7个班,校外中学设有5个教学点,其他大学设有两个教学点。

中国驻土耳其大使馆文化参赞朱自浩发表讲话 新华社记者 郑金发 摄

土耳其中东技术大学孔子学院土方院长娜芝丽发表讲话 新华社记者 郑金发 摄

他说,为喜迎孔子学院成立10周年,土耳其技大孔院推出“感知中国-安卡拉行”系列中国文化推广活动、举行“英吉学校中国日”活动、在土耳其中部开塞利市举行了奖学金政策及留学中国宣讲会。另外,孔子学院与华为合作在土耳其中东技术大学举办的“汉语学习及感知中国文化暑期夏令营”活动也进入第4年。

土耳其技大孔院土方院长娜芝丽告诉新华社记者,目前孔院教学主要是中东技术大学内部学生选课为主,以前希腊语是学生的主选语种,近几年选修汉语的学生越来越多,在选修课中汉语排在了第一,说明汉语教学已经深入人心。孔子学院的成立为土耳其学生了解中华文化,加强两国人文间交流作出了积极贡献。

黑龙江交响乐团演出  新华社记者 郑金发 摄

黑龙江交响乐团演出 新华社记者 郑金发 摄