北京语言大学新招25国百名汉语教育硕士奖学金生

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2014-09-18 09:24:57 
 

2014年,全球庆祝孔子学院创建十周年。北京语言大学秋季的校园多姿多彩,硕果累累,汉语国际教育硕士专业以优异的招生成绩向孔子学院十周年献礼——迎来五大洲25个国家103名孔子学院奖学金留学生,同比2013年增长24%。

十年树木,汉林葱茏;百年树人,伟业常青。为促进汉语国际教育发展,加快培养外国本土汉语教师,北京语言大学自2013年起实施“百名硕士”招生计划,即由过去每年培养20多名汉语国际教育专业硕士留学生,增加到每年100人。


新生留言


新生报到

使命光荣,任务艰巨。两年来,北京语言大学紧密配合孔子学院奖学金项目任务,深力挖潜学校资源,苦练“内功”。

一是精心筹划抓落实。学校充分调动其16所孔子学院的办学积极性,着力培育汉语国际教育专业的优质生源,并将招生任务分配到孔子学院所在的每个国家、每个地区和每个课堂,吸引了一批海外汉语学习者申请报名。

二是主动出击抓宣传。学校努力拓宽招生渠道,采用邮件、电话等形式,广泛联系海外孔子学院、驻外使领馆推荐优秀学生,广泛动员历届汉语桥比赛优胜者申报汉语国际教育专业,大力宣传专业优势和奖学金政策。

三是做好服务抓质量。部分申请人迫切申请攻读汉语国际教育专业,但当地没有HSKK口语考试服务,本人也无法来华参加面试。为解决这一实际困难,学校严格按照孔子学院奖学金关于汉语水平的要求,委托汉语国际教育学部运用远程视频测试技术专门组织实施了多次HSKK考试,确保公平、公正。从研讨考试内容,确定统一考试时间,联系海外学生,安装考试设备,组织专家评审,邮寄考试成绩——学校做到了事无巨细均有妥当安排。

励精图治,耕耘不辍。近年来,北京语言大学以人才培养导向,通过整合汉语国际教育学科资源,精炼师资教学队伍,创新从课堂到课外的专业授课、文化体验与社会实践教学等有力措施,着力提高汉语国际教育专业培养质量。同时,学校努力改善留学生学习及住宿条件,并积极推荐毕业生到海外孔子学院及其它教育机构从事汉语教学工作,提高办学吸引力。

 
关键词:

相关新闻