“孔子学院杯”汉语教学大赛中外学生争教席

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2014-09-15 09:16:42 
 

9月14日,由孔子学院总部、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会共同主办的“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛在北京语言大学举行。最终有12名中国学生、10名外国学生经过层层选拔进入总决赛。

 
比赛现场

大赛获奖的外国学生将在孔子学院总部的支持下,通过孔子学院核心教师岗位、本土汉语教师等项目,回本国孔子学院及相关培训机构从事汉语教学及中华文化传播,获奖的中国学生将按照有关标准,推荐加入孔子学院总部的专职教师队伍。

总决赛共分汉语和中华文化知识抢答、文化才艺比拼以及教学技能展示等环节。题目中既有地理、民族、戏曲、中医、历史、节日、生肖等传统文化,也有字形、拼音、成语、组词、笔顺、笔画等汉字常识,还有诸如“鸡不吃了”有几种解释,正确朗读“他买完东西出来就分不清东西了”,“听到他讲的笑话我差点没笑死”、“听到他讲的笑话我差点笑死了”意思是否相同等语言运用题。

决赛现场,外国留学生们对中华传统的热爱、对当代中国的熟悉,让现场7所汉语国际教育专业硕士培养院校400余位师生赞叹不已。

汉语国际教育硕士专业学位,是国务院学位办为提高中国汉语国际推广能力,培养适应汉语国际推广新形势需要的汉语国际教育和中华文化传播的专门人才,于2007年3月专门设置,已培养20793名中外研究生,中国学生15741人,留学生5052人。

为大力培养海外本土教师,孔子学院总部于2009年为外国学生提供“孔子学院奖学金”,支持他们来华攻读汉语国际教育专业硕士,有来自100多个国家的5052名留学生来华攻读汉语国际教育硕士,已毕业3500余人,大部分学生毕业后回国从事汉语教学工作。

(中新网北京9月14日电 记者 马海燕)

 
关键词:

相关新闻