札幌大学孔子学院举办“高中生中国文化节”

    [来源] 札幌大学孔子学院     [发表时间] 2014-09-10 17:07:59 
 

日本当地时间9月6日,由札幌大学孔子学院主办的“高中生中国文化节”于札幌大学六号馆举行。札幌市立大通、清田等高中的学生和老师参与了此次活动。

活动伊始,孔子学院张伟雄院长致欢迎辞,并且带领在场的学生从汉语的“四声”开始学习,领略了汉语发音的独特魅力。汉语课程初体验之后是中国传统乐器演奏。演奏者先对二胡、扬琴、马头琴等乐器进行介绍,然后为大家弹奏了《茉莉花》《太湖船》等中国传统名曲,深得在场师生好评。在喜多先生的带领下,参加者一起用汉语合唱了《知床旅情》。合唱完毕后,大家上前与中国传统乐器进行了“亲密接触”。


中国传统乐器演奏


中国美食体验


中国书法展示

中午,由中华料理店“红灯笼”为大家展示中国传统菜肴,主要有馅饼、水饺、小笼包、麻团等。同时“红灯笼”的中国厨师介绍了中华传统名吃“馅饼”的做法,在场师生仔细聆听,并且亲自动手制作了馅饼。

茶饭过后,中国书法艺术家为大家展示了中国传统书法。苍劲有力的隶书、草书等引得大家不禁拿起毛笔,跃跃欲试。另外,张伟雄院长还带领大家一同学习了中国传统武术。最后,在场师生一同观看了札幌大学孔子学院的介绍视频,对孔子学院的历史加深了了解,本次文化节也在一片热烈的掌声中进入了尾声。

在文化节结束后的问卷调查中,有一位高中生这样写道:“身在日本,却能体验真正的中国文化,此次活动将成为我人生中非常有意义的宝贵经历。”

札幌大学孔子学院 稿