罗勇孔子课堂举办泰东六府志愿者到岗培训

    [来源] 罗勇中学孔子课堂     [发表时间] 2014-08-21 10:14:27 
 

2014年8月16-17日,由国家汉办驻泰国代表处主办,泰国罗勇府罗勇中学孔子课堂承办的“2014年泰国罗勇府及周边地区汉语教师志愿者第二轮在岗培训”顺利举行。泰国教育部基础教育委员会汉语教育项目官员Ms.Uthaiwan Chalermchai(吴泰湾)、泰国教育部基础教育委员会Mr.Pichai Kaewbut(世玉博士)、国家汉办驻泰国代表处负责人、罗勇明福善坛理事长陈锡坤等出席活动,罗勇中学孔子课堂全体中泰教师及来自泰国东部六府共133位汉语教师志愿者参加培训。这是全泰国2014年目前为止分片区在岗培训参与人数最多,规模最大的一场培训大会。

2014年国家汉办向泰国选派了1800多名汉语教师志愿者,为了使志愿者能够在最短时间克服“文化休克”,在如何掌握泰国学生的学习兴趣和特点、如何更好的开展在校汉语教学工作等各方面开展针对性的在岗培训势在必行,罗勇中学孔子课堂作为每年固定的培训点,在总结以往活动经验的基础上,转变设计思路,并在培训前,向罗勇府、达叻府、尖竹汶府、巴真府、北柳府和沙缴府共计135位志愿者教师发起在岗情况调查,以了解泰东六府志愿者工作、生活等各项情况,从而量身定制了本次培训的具体内容。


培训现场

本次培训主要有三个部分:第一部分是专家讲座环节。Ms.Uthaiwan主讲《泰国教育特色和汉教志愿者项目》,她为新志愿者们提出了很多宝贵的建议;傅增有教授主讲《如何当好在泰汉语教师》,从跨文化交际教学技能等多方面阐述了很多指导性方法;Mr.Pichai Kaewbut主讲的《泰国学生特点和在泰汉语教学特点》生动有趣,大受志愿者的喜爱;梅龙跃老师主讲《志愿者管理模式和在泰安全知识》带来了国家汉办对志愿者教师们的亲切关怀。代表处总协调张立志老师主导的《在泰教学生活困难答疑讲座》在志愿者生活情况、签证工作证办理情况、医疗保险使用情况等各方面现场答疑,逐一解决志愿者教师的具体问题;并针对性的满足了很多新任志愿者初到泰国,急需掌握泰国学生特点和控制课堂秩序的迫切需求。

第二部分是才艺展示、志愿者素质拓展和分组微格教学演示环节。8月16日晚,河南省教育厅派出的志愿者周璇老师组织演出的《中华有神功》节目展示了精彩的中国功夫,拉开了“2014年泰国罗勇府及周边地区汉语教师志愿者第二轮在岗培训素质拓展才艺展示联谊晚会”的序幕。此次才艺展示环节发现了很多身怀琵琶、民歌、京剧、中国功夫等各方面特长的志愿者,为今后更好地开展中国文化活动发掘人才。素质拓展环节,志愿者全员参加,通过动物声音模仿的趣味分组方式,将志愿者分成9组,起队名设计口号,分组演绎了《中国龙》《茉莉花》《爱我中华》《乱舞春秋》等9首中国风歌曲。大家发散创意,全身心投入,晚会高潮迭起。17日早上的微格教学演示环节,志愿者各显神通,把自身特长融入教学过程中。经过分组讨论、现场演示、评委打分三个环节的评比,最终来自沙缴府Wangnamyen Industrial and Community Education College学校的高鉴老师所带领的“牛气冲天”队凭借出色的表现获得了一等奖。


泰国教育部基础教育委员会汉语教育项目官员Ms.Uthaiwan Chalermchai给教学评比第一名队长颁发奖状


泰国教育部基础教育委员会汉语教育项目官员Ms.Uthaiwan Chalermchai、国家汉办驻泰国总协调张立志和管理教师梅龙跃为教学评比一等奖颁奖

第三个部分是HSK及奖学金的介绍。由泰国东方大学孔子学院的项志勇老师向志愿者详细介绍了HSK考试的各种题型和联系方法;罗勇中学孔子课堂2014年荣获汉办全额奖学金代表李麦和潘成龙发言答谢孔子课堂老师们的栽培,他们表示HSK和HSKK是帮助他们实现中国留学梦想的桥梁,热心奉献着的志愿者教师们是泰国学生实现汉语学习梦想的引路人。


全体志愿者和嘉宾合影

此次培训了解了志愿者教师们的工作生活落实情况,为志愿者老师们提供了一次见面交流的机会,搭建了一个就地、就近交流沟通的平台。通过专家讲座、研讨教学方法等各方面的培训,使各位志愿者教师在能够更好地开展汉语教学工作。

(黄晓达)