泰国清莱帕夭片区举行在泰志愿者第二轮在岗培训

    [来源] 皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2014-08-13 14:41:16 
 

8月10日,清莱帕夭片区在泰志愿者第二轮在岗培训在皇太后大学孔子学院落幕。此次培训由中国国家汉办驻泰代表处主办,清莱皇太后大学孔子学院承办。来自清莱、帕夭等府的58名汉教志愿者参加了为期一天半的在岗培训。

9日上午开幕式上,皇太后大学孔子学院中方院长叶虎致欢迎辞。叶虎院长指出,志愿者教师是汉语教学和传播中华文化的重要力量,他希望各位老师尽快融入所在学校和当地社区,发挥所长,为泰北汉语教育事业做出自己的贡献。

下午,孔子学院中方院长叶虎以《跨文化交际——中泰文化交流略论》为题给志愿者教师们带来了一场精彩的讲座。叶虎院长深入浅出地给大家讲解了跨文化交际的基本理论,并结合泰国工作和生活中的事例生动形象地给出了处理跨文化交际问题的方法,为志愿者教师在泰的工作和生活提供了宝贵的建议。

孔子学院负责HSK考务工作的志愿者教师李月伟针对HSK及YCT考试,为全体志愿者教师进行了培训,让大家了解并积极动员组织学生参加考试,以考促学,提升教学质量。

随后,清莱、帕夭片区汉教志愿者管理教师裴颖以在泰5年的生活经验及志愿者真实案例,分别从安全、疾病预防等方面,提醒志愿者老师们提高安全意识。裴颖还对志愿者老师如何解决教学和生活中的困难给出了中肯的建议。

10日上午8时,志愿者教师进行课堂教学活动展示。志愿者教师们分为小学组、初高组、大学组,选出五位主讲老师,根据授课对象的不同,熟练运用直观教学、游戏教学等教学方法,展示了课堂教学的核心环节。孔子学院公派教师张灵芝、管理教师裴颖分别就主讲老师的教学展示进行了点评,对志愿者教师的课堂教学活动提出了意见和建议。


孔院志愿者教师吴蕾的古典舞和陈超然古筝表演


韦秋霜老师进行剪纸展示

在志愿者老师才艺展示环节,来自清莱挽板公立中华学校的韦秋霜为大家展示了精美绝伦的剪纸,让大家赞叹不已。皇太后大学孔院志愿者教师吴蕾的古典舞和陈超然、杨含璐的古筝合奏配合默契,浑然天成,将现场气氛推向了高潮。


全体志愿者教师合影

近年来,在孔子学院总部/国家汉办和汉办驻泰代表处的大力支持下,皇太后大学孔院多次承办志愿者教师在岗培训,为志愿者教师提供一个相互交流、共同提高的平台,受到志愿者教师的广泛肯定与好评。

(图/邢聪睿 李月伟 文/何云 韦维)