2014年孔子学院中方院长岗前培训结业仪式
在重庆师范大学举行

    [来源] 重庆师范大学     [发表时间] 2014-08-07 17:25:23 
 

8月7日上午,2014年孔子学院中方院长岗前培训结业仪式在重庆师范大学举行。169名孔子学院中方院长学员参加了仪式。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席仪式并讲话,出席结业仪式的还有重庆市政府副市长吴刚、重庆市教委主任周旭、重庆市教工委书记赵为粮、重庆师范大学党委书记邓卓明、校长周泽扬等。仪式由校长周泽扬主持。


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳总结讲话


重庆市副市长吴刚代表重庆市政府致辞

重庆市副市长吴刚代表重庆市政府致辞,他说,本次孔子学院中方院长岗前培训是第一次安排在重庆,也是第一次在西部举行。他对培训班的成功举办表示衷心的祝贺,并表示以后重庆市将一如既往地支持和鼓励本市高校办好孔子学院,做好汉推工作。随后,邓卓明书记代表培训承办方对培训做总结,并向完成学业的准院长们表示祝贺。


校长周泽扬主持宣布培训结业仪式开始


河北师范大学学员代表闫浩然代表所有院长学员发言

来自河北师范大学的学员代表闫浩然代表所有院长学员,向国家汉办、向重庆师大、各位领导、各位专家、各位老师以及给他们提供过服务的各位工作人员表示感谢,他说,相信院长们筚路蓝缕,未来一定能营造出汉语国际推广事业的片片绿荫。

许琳主任做结业仪式总结讲话,她感谢重庆市政府、重庆市教委、重庆师范大学为此次培训所作的工作。通过这次培训,诸位院长学员有效提升了担任中方院长的素质和能力,增强了光荣感、使命感与责任感。之后,许琳主任分析了当前孔子学院发展面临的形势,对中方院长们提出新的要求。

此次培训由孔子学院总部、国家汉办主办,旨在让参训人员明确孔子学院中方院长岗位职责,熟悉汉语教学管理和中华文化推广活动的组织策划,全面提高中方院长的领导力、跨文化交际能力和执行力。培训自7月14日开始,来自101所中国高校的170名孔子学院中方院长接受培训,培训合格者将被派往60余个国家的118所孔子学院/课堂赴任。

培训期间,来自国内外的知名学者为学员作了精彩的专题讲座,涉及法律、外交、文学、宗教、政治、经济等多个领域, 受到学员热烈欢迎。总部相关业务处室和中方院长也围绕“如何推动孔子学院可持续发展”和“增强孔子学院影响力”两大主题,以案例教学的形式和学员进行了交流。此外,学员还接受了以“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)为框架的中华文化才艺培训,涵盖中国礼仪、哲学、音乐、武术、中医、象棋、书法、国画、茶艺等。学员们表示,培训如同丰盛的“精神大餐”,对他们来说是非常重要的认知准备和知识更新。