第十三届“汉语桥” 圆满落幕

    [来源] 湖南日报     [发表时间] 2014-08-05 10:05:44 
 

本报8月3日讯(记者 田甜 刘文韬 余蓉)第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛今晚在长沙举行,为期一月的比赛圆满落幕。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫为获奖选手颁奖。

国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,省领导许又声、韩永文、刘莲玉、李友志、欧阳斌出席。

今年7月至8月,来自87个国家110个赛区的126名优秀大学生齐聚长沙,参加第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛、决赛。总决赛上,通过情景剧《新丝绸之路》表演与现场抽题即时作答等两轮比赛的考验,来自南美洲的巴西选手施茉莉夺得总冠军。施茉莉与来自亚洲的韩国选手成洧先、欧洲的俄罗斯选手雷鸣达、非洲的津巴布韦选手马明远、大洋洲的澳大利亚选手洛莲娜分别荣获洲冠军。

“‘汉语桥’已经走过了十三年,取得的成绩令人瞩目。希望‘汉语桥’的事业一代代传承下去。”许嘉璐说,世界是多元的,各国文化要相互沟通,世界文化才会更加灿烂。希望通过“汉语桥”把五大洲的人连接起来,推动各国人民、语言与文化之间的沟通,促进世界和平与人类和谐,也希望今后的“汉语桥”比赛活动更好地体现中国文化和选手本国文化的融合。

“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部、国家汉办主办的大型国际汉语比赛。从2002年至今,已成功举办了13届,来自世界各地90多个国家的1300多名大学生先后应邀来华参加了复赛、决赛,各国参加预赛活动的大学生近40万人。“汉语桥”世界大学生中文比赛已经成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。

 
关键词:

相关新闻