葡萄牙首个孔子课堂落户里斯本

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-07-24 10:57:52 
 

新华网里斯本7月21日电(记者马洁君)葡萄牙里斯本大学孔子学院和里斯本圣·托马斯学校共同开设的孔子课堂21日在首都里斯本举行揭牌仪式。这是孔子课堂首次落户葡萄牙。

葡萄牙教育科学部代表费尔南多·雷伊斯在揭牌仪式上说,近年来,随着葡中两国交流日益密切,越来越多葡萄牙人开始学习汉语。此次在圣·托马斯学校正式设立孔子课堂,标志着中文教育开始进入葡萄牙中小学教学系统。这是葡中科学、教育及文化合作领域的一件大事,必将促进两国增进相互了解。

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在讲话中说,随着全球化不断发展,各国之间在经贸、科技、文化和教育领域的交往日益增多,中国国家汉办希望圣·托马斯学校孔子课堂能够为中葡两国多领域沟通合作建立起桥梁与纽带,促进中葡年轻一代增进了解、加强互信。

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平也表示,在葡设立的首个孔子课堂必将给中葡两国人民的交往和两国外交关系的发展起到重要促进作用。

作为孔子学院汉语教育的延伸,孔子课堂主要面向外国中小学生开设中文课程。据介绍,圣·托马斯学校孔子课堂将从今年9月起正式开课,任课教师均由国家汉办精心选派。学校将分别为五年级和七年级学生每周安排四节汉语课,主要讲授基本的汉语日常对话和中国文化历史,并将考试成绩计入学分。此外,孔子课堂还将在圣·托马斯学校开设中文兴趣班,激发更多孩子学习汉语的兴趣和热情。