“文化与国际汉语教育可持续发展”国际研讨会暨世界汉语教学学会第九届常务理事会会议在京召开

    [来源] 世界汉语教学学会秘书处     [发表时间] 2014-07-22 10:19:11 
 

2014年7月18日,由世界汉语教学学会、孔子学院总部/国家汉办主办的“文化与国际汉语教育可持续发展”国际研讨会暨世界汉语教学学会第九届常务理事会会议在北京顺利召开。来自奥地利、澳大利亚、丹麦、俄罗斯、韩国、韩国、美国、葡萄牙、日本、泰国、匈牙利、意大利、英国、智利、中国的35位特邀专家、常务理事及特邀理事出席了会议。

第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐先生、北京师范大学校长董奇出席研讨会并致辞。研讨会由孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任、世界汉语教学学会副会长马箭飞主持。

此次研讨会以“文化与国际汉语教育可持续发展”为主题,围绕孔子学院与跨文化交流、跨文化能力与教师发展、文化教学大纲及多元文化背景下的汉语教学四个议题进行研讨交流,旨在汇集专家智库资源,探讨汉语文化教学未来发展方向,搭建汉语国际教育可持续发展高端学术交流平台。与会专家围绕文化与国际汉语教育可持续发展这一主题进行了精彩的论述,并展开深入的讨论,在互动过程中碰撞出智慧的火花,在争鸣中加深对议题的理解。大会会后还将整理专家们的论文与讲稿,拟正式出版会议论文集,以更大范围地分享会议成果,发挥世界汉语教学学会的学术影响力和引领作用。

7月18日晚上,世界汉语教学学会会长许嘉璐先生主持召开了世界汉语教学学会第九届常务理事会会议。与会代表围绕2015年举办的第十二届国际汉语教学研讨会的主题和议题进行了广泛的讨论,同时为世界汉语教学学会未来的工作积极建言献策,提出了很好的建议。

与会专家表示,此次举办的主题研讨活动,增进了交流,加深了对国际汉语教育与中华文化传播等问题的认识,具有很好的启发意义。

 
关键词:

相关新闻