津巴布韦大学孔子学院魅力绽放“北京之夜”

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2014-07-21 09:27:15 
 

7月16日,正值中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙访问津巴布韦之际,“北京之夜”大型文艺晚会在津巴布韦首都哈拉雷的国际庆典中心拉开帷幕。津巴布韦大学孔子学院学生担任晚会主持人并登台表演节目,整场演出获得了现场观众的一致好评。

“北京之夜”大型文艺晚会由北京市人民政府和中国驻津巴布韦大使馆联合主办。中国驻津巴布韦大使馆文化处负责人吴传华表示,此次参加“北京之夜”演出的百人艺术团是迄今为止中国向津巴布韦派出的规模最大、阵容最强的艺术团体。“北京之夜”是中津文化交流史上的一次盛事,也是中国文化外交与公共外交结合的体现。

晚会由北京电视台节目主持人春妮和津巴布韦大学孔子学院优秀毕业生马正桦主持,来自中国杂技团、中央音乐学院、中央交响乐团、北京京剧院以及北京歌剧舞剧院的艺术家同津巴布韦音乐学院、津巴布韦大学孔子学院师生为3000多名华人华侨和当地民众上演了一场高水准的演出。京剧、杂技、歌舞等11个节目逐一亮相,精彩纷呈,场下掌声不断。


津巴布韦大学孔子学院毕业生马正骅(左)主持“北京之夜”大型文艺晚会

津巴布韦大学孔子学院中文合唱团精心为此次晚会准备的节目—表演唱《茉莉花•我要去北京》将晚会带到了一个新的高潮。一首由津巴布韦大学孔子学院原创的歌曲《我要去北京》与“北京之夜”的晚会主题完美呼应,而将中国民歌《茉莉花》和津巴布韦当地歌曲《Ruva Rangu》和谐混搭的歌曲《Ruva Rangu-茉莉花》则激发了在场观众的热情,全场中津观众一起跟着音乐哼唱,美丽的歌声如同中津的友谊之花绽放在哈拉雷“北京之夜”的舞台之上。


津巴布韦大学孔子学院师生登台献唱《Ruva Rangu-茉莉花》


手持孔院旗子的津巴布韦大学孔子学院学生演唱《我要去北京》

演出结束后,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙和驻津巴布韦大使林琳等嘉宾走上舞台与演员握手并合影留念。


中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙与津巴布韦大学孔院师生握手

除在“北京之夜”的演出之外,津巴布韦大学孔子学院中文合唱团还于7月15日参加了津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线全国主席莫约在哈拉雷彩虹酒店为中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙访率领的中共代表团准备的欢迎晚宴,并为到场中津嘉宾演唱了《青春舞曲》、《天路》、《月亮代表我的心》、《太阳出来喜洋洋》、《汉语桥》、《Ruva Rangu》等多首中津歌曲,受到了郭金龙书记、莫约主席的高度评价。


津巴布韦大学孔子学院中文合唱团与彩虹酒店演出