“文化与国际汉语教育可持续发展高级讲习班”在京开班

    [来源] 世界汉语教学学会秘书处     [发表时间] 2014-07-18 20:04:55 
 

2014年7月15-17日,由孔子学院总部/国家汉办、世界汉语教学学会主办,北京师范大学汉语文化学院承办的“文化与国际汉语教育可持续发展高级讲习班”在北京师范大学举行。

讲习班邀请了许嘉璐(中国)、顾彬(德国)、安乐哲(美国)、史芬娜(意大利)、杜可歆(英国)、李夏德(德国)、易福成(俄罗斯)、郝清新(匈牙利)、杜翔云(丹麦)、古川裕(日本)、孟柱亿(韩国)、吴伟克(美国)、刘乐宁(美国)、周质平(美国)、靳洪刚(美国)15位著名汉学家、文化学者和语言教学专家及孔子学院外方院长等分别进行了专题演讲,旨在帮助国内汉语国际教育专业任课教师了解世界各国对中华文化及汉语教学最新研究成果,提高教师中外文化比较和中华文化传播能力,进一步提高课程教学质量。

本次讲习班以“文化与国际汉语教育可持续发展”为主题,围绕孔子学院与跨文化交流、跨文化能力与教师发展、中华文化教学大纲、多元文化背景下的汉语教学开展讲习,采取专题演讲和互动问答的形式进行研讨交流。专家们从多个视角展开论述,观点阐发鞭辟入里、深入浅出,既有对中西文化的深刻比较,对如何传播中国文化的独到见解,又有对提高教师跨文化能力发展的认识,以及文化教学在国际汉语教育中的应用,为帮助汉语教师讲好中国故事、传播好中国声音、提高孔子学院办学质量、推动汉语国际教育可持续发展,具有很好的启发和指导。

第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐先生为讲习班做开场讲座,北京师范大学党委书记刘川生,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任、世界汉语教学学会副会长马箭飞出席开班仪式并致辞。讲习班期间,国务院参事,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士会见讲习班的专家,并就孔子学院发展思路进行交流。

本次讲习班为期三天,来自国内87所高校汉语国际教育专业的教师、博士和硕士研究生,及世界汉语教学学会的会员等近300人参加了讲习班。

 
关键词:

相关新闻