170名孔子学院准院长重庆培训 将赴60余国执鞭杏坛

    [来源] 中新网     [发表时间] 2014-07-16 16:44:48 
 

中新网重庆7月14日电(刘相琳)14日,由国家汉办主办的2014年孔子学院中方院长岗前培训在重庆师范大学开班,来自全国各地170名学员参加了开班典礼。培训结束后,合格参训人员将分赴60余个国家的118所孔子学院任中方院长。

据介绍,本次培训由孔子学院总部/国家汉办主办,重庆师范大学承办,来自北京大学、复旦大学、四川大学等101所高校的170名学员将接受一个月的集中培训。培训内容除了孔子学院业务内容外,还包括中国武术、中国象棋、茶艺讲座等中华传统文化技能培训。

重庆师范大学国家汉语国际推广师资培训基地负责人表示,中方院长作为孔子学院核心管理者,对帮助各国开展汉语教学、促进中国与世界各国文化交流发挥了重要作用。此次培训围绕如何推动孔子学院可持续发展和增强孔子学院影响力两大主题,明确孔子学院中方院长岗位职责,让参训人员熟悉汉语教学管理和中华文化推广活动的组织策划,全面提高中方院长的领导力、跨文化交际能力和执行力。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利表示,孔子学院已不是一般意义上的大学,其任务也早已不再局限于汉语教学,还承担推广汉语,传播中华文化的重任,是中外文化教育交流的一座桥梁。此次培训的准院长们,将成为既精通对象国语言,又精通对外汉语教学法的高素质、复合型人才,是传播中国文化、增进中外友谊的“民间大使”。

据了解,继2004年中国第一所海外孔子学院在韩国首尔正式揭牌后,作为国际汉语教育载体的孔子学院迅速在世界各国如雨后春笋般“生根发芽”,截至2013年底,全球120个国家和地区已建立440所孔子学院和646个中小学孔子课堂,注册学员达85万人。

 
关键词:

相关新闻