孔子学院外方院长研修班开班

    [来源] 厦门大学     [发表时间] 2014-07-15 13:46:44 
 

7月14日上午,来自全球21个国家的40名孔子学院外方院长,汇聚厦门大学,进行为期10天的研修。2010年,孔子学院总部首启外方院长研修班,首期即在厦大。这也是厦大第三次承办孔子学院外方院长研修班。

期间,全体院长将研讨孔院中长期发展规划和提高孔院办学质量的新举措,分享交流办学经验,探讨目前孔院办学中所遇到的问题并寻求解决途径,促进全球孔子学院之间的沟通、合作与信息共享。还将聆听阿克曼、西德尼•麦克斐、王洛林、周明伟、吴伟、张维为等国内外知名学者带来的多场讲座和报告,并参观考察文化景点,亲身体验中医、中国传统饮食等。

2004年始,我国在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”。十年来,孔子学院建设快速发展,已在122个国家建立450所孔子学院和660多个孔子课堂,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到广泛欢迎。目前,厦门大学已在亚、非、欧、美和大洋洲的12个国家建立了15所孔子学院、40所孔子课堂,是国内承建孔子学院最多的高校之一。2008年,孔子学院总部/国家汉办在厦大设立汉语国际推广南方基地。