孔子学院院长学院举行奠基

    [来源] 厦门大学     [发表时间] 2014-07-15 13:33:38 
 

7月14日上午,孔子学院院长学院奠基仪式在厦门大学翔安校区举行。孔子学院总部总干事、国家汉办主任、国务院参事许琳,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,厦门市副市长国桂荣,厦门大学校长朱崇实,校党委副书记林东伟,副校长叶世满,校长助理张建霖出席奠基仪式。仪式由厦门大学副校长詹心丽主持。


孔子学院院长奠基仪式

朱崇实在致辞中表示,孔子学院是一项促进多元文化认识与交流的事业。厦门大学从2006年开始就积极响应国家号召并投身到这项伟大的事业中来。学校全力配合孔子学院总部和国家汉办开展工作,将孔子学院纳入学校整体发展规划之中,在孔子学院建设和汉语推广事业中取得了丰硕的成果。他说,在厦门大学建设孔子学院院长学院,这是对厦门大学的充分信任和厚爱。建设孔子学院院长学院是孔子学院总部推动孔子学院事业又好又快发展的一项重要举措,厦门大学非常荣幸能够承担这样一个光荣的任务。与此同时,这个项目建在厦门,也将极大提升厦门城市的国际化水平。为此,我们将倾全校之力,努力创造各方面条件把这一标志性工程建设好。

国桂荣代表厦门市政府对学院奠基表示衷心祝贺,她说,厦门大学具有雄厚的教学科研力量和深厚的人文教育底蕴。孔子学院院长落户厦门,是我市开展汉语国际推广具有里程碑意义的大事,对于提高厦门的城市品牌和国际知名度、推动和促进厦门的国际文化交流和人才交流具有重要意义。厦门市政府将通过不断提升服务效率,完善城市发展环境,支持孔子学院院长学院在厦筹建期间的各项工作,为学院发展创造良好条件。相信厦门大学能够以孔子学院院长学院的设立为契机,在中国与世界各国之间搭建一座互相学习、增进了解、真正实现语言和文化交融的桥梁和纽带,推动汉语在世界范围内的普及和应用。

许琳指出,孔子学院院长学院选址厦门大学,是因为厦门大学具有得天独厚的地理条件和人文环境。她表示,孔子学院院长学院要实行“一个平台、六个中心”的作用,即全球汉语网络多媒体平台、院长和师资培训、信息与资源共享、教材与课程课件开发、测试与评估、汉学研究及市场开发等六个中心。同时,孔子学院院长学院要体现世界多民族、多元文化的“五个一百”,即100面国旗,100个不同国家的名人雕塑,100不同国家的名曲,100个不同国家的书籍、杂志和读物以及100个国家的树木。感谢厦大和厦门市政府对院长学院的大力支持。

来自全球21个国家的40名孔子学院外方院长以及厦门大学师生代表参加奠基仪式。


合影

2013年12月7日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在第八届孔子学院大会上宣布,孔子学院总部/国家汉办将在厦门大学建设孔子学院院长学院。

该院将设在厦门大学翔安校区西南部,占地34公顷,规划建筑面积6万多平方米,含教学培训区、办公区、公寓区、服务餐饮区、休闲交流区和文化体育设施等。学院建成后,将具备同时承担至少800-1000人的培训、教学、生活和文体活动的能力,计划每年轮训3600人次的孔子学院院长或骨干教师。

据介绍,孔子学院院长学院将为孔子学院不断提高质量、确保又好又快的发展提供最根本的人才保证,将为汉学家来华研究提供服务,成为各国孔子学院院长们在中国的家,成为中外文化荟萃及人文交流的重要基地。

 
关键词:

相关新闻